одной строкой

Первые электронные паспорта выдадут москвичам

Выдача бумажных паспортов в России должна завершиться в течение 2022 года. Новые электронные документы – пластиковые карты со вшитой в них информацией о владельце – первыми получат жители Москвы.

Брифинг Максима Акимова

Подробности «паспортной реформы» изложил в ходе брифинга в правительстве вице-премьер Максим Акимов. Перед этим в правительстве прошло совещание по вопросам разработки электронных документов.

По словам Акимова, работа начнется через год, и Москва выбрана пилотным регионом, поскольку имеет развитую инфраструктуру и является «ресурсно обеспеченной территорией», а население разделяет высокий интерес к новшествам.

Вице-премьер пообещал, что новый документ, будет «крайне защищенным», с голографическим изображением владельца и QR-кодом. Подделать такой стоит «несоизмеримо дороже», а в случае утери паспорт можно будет заблокировать за несколько секунд.

На карту планируется поместить всю информацию о владельце, включая данные миграционного учета, водительских прав, СНИЛС и ИНН. Она будет действительна в течение 10 лет. Также возможен запуск мобильного приложения.

При этом, заверил Акимов, бумажные паспорта отбирать не будут – те, кто не захочет их менять, могут продолжать ими пользоваться «до гробовой доски».

Ранее на совещании премьер Дмитрий Медведев заявил, что жители страны смогут использовать электронный паспорт «в полной мере» к 2024 году.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»