одной строкой

«Инспекторро» на КрАЗе: красноярцы активно примеряют роль народных контролеров

На Красноярском алюминиевом заводе стартовали летние экскурсии для красноярцев, желающих познакомиться с завораживающим процессом рождения «крылатого металла». Гостей на предприятии принимают в разных форматах - велопрогулки по действующим корпусам, экоквесты и творческие мастерские для начинающих фотографов или художников, интересующихся жанром индустриального пейзажа.

Инспекторро КрАЗ экскурсия

Одна из самых востребованных экскурсий - «Инспекторро». Это экоквест с практическими заданиями – как правильно оценить экологичность предприятия. Сейчас идет набор группы, количество – 20 человек.

Во время каждой экскурсии гости изучают весь путь рождения алюминия: от электролизера до склада готовой продукции, откуда слитки в железно­дорожных контейнерах направляются конечному потребителю. В литейном отделении экскурсанты получают возможность увидеть, как горячий расплав алюминия заливают в специальный литейный миксер: на этом этапе к жидкому металлу добавляют различные компоненты для получения определенных свойств готового сплава.

Особый пункт программы – газоочистная установка, знакомство с двухсту­пенчатой системой газоочистных сооружений КрАЗа и с мониторингом исходящих газов в режиме реального времени. Каждый может воспользо­ваться возможностью лично сделать замеры воздуха в рабочей зоне при помощи мобильного экспресс-газоанализатора ГАНК.

Инспекторро КрАЗ экскурсия

Первые народные контролеры уже провели экопроверку КрАЗа.

«Я впервые была на КрАЗе. И экскурсия на один из самых мощных заводов меня, конечно, потрясла. Целью поездки была оценка экологичности производства. И тут, к сожалению, я могу лишь расписаться в своем бессилии и некомпетентности. Оценить экологичность завода человеку, который так далек от производственных процессов, мне кажется невозможным. Особо отмечу только то, что на КрАЗе стоит система экологического мониторинга выбросов, но сравнивать показатели и анализировать общую экологическую обстановку по городу, к сожалению, не представляется возможным, потому что на других предприятиях такой системы нет. Каждый видит свое, безусловно. Меня, как сотрудника благотворительного фонда, бюджет которого состоит в основном из частных пожертвований, особенно потрясло, насколько тяжело нашим донорам достаются деньги, которые они так милосердно отправляют в фонд на системные проекты или адресную помощь.

Я могу только еще раз сказать спасибо от имени наших подопечных и их родителей. Это тяжелый и ответственный труд, благодаря которому в стране есть дороги, здравоохранение, образование, озеленение. И мне очень жаль, что общество утратило ощущение важности этого труда, этого вклада огромного количества людей. Мне жаль, что в современном инфор­мационном поле романтизируют исключительно профессии экрана и клавиатуры, слова и креативности, крафтовости и урбанизма, и совсем перестали замечать необходимость, силу, мощь и красоту человека рабочего», – говорит Ольга Абанцева, пресс-секретарь благотворительного фонда «Добро24.рф».

Инспекторро КрАЗ экскурсия

«Я ожидала увидеть картинку, как в телеке из 80-х: сотни рабочих, пробивают корки и льют металл, – отмечает блоггер Ольга Ужва. – Но оказалось-то, здесь реформы, современность и техпрогресс! Рабочие выходят на проверку из подсобок, что-то там проверяют в отверстиях в печах, и важно уходят куда-то вдаль цеха! Печи-то современные! Но вот ботинки-то у литейшиков мощные, толстые, еще и с носком специальным, а то и валенки! Старые добрые, которые не только от холода и снега защищают, а еще и от жары и жидкого металла!».

Следующая экскурсия состоится 26 июля. Чтобы попасть в группы, нужно подать заявку .

Кроме того на КрАЗе собирают группы на экскурсию-пленэр «Небо на 1000 лайков». Творческая мастерская откроется на крыше одного из зданий предприятия 2 и 23 августа.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»