одной строкой
  • жкх

Красноярцы накопили 150 млн рублей долгов за вывоз мусора

В Красноярском крае по итогам 6 месяцев реализации «мусорной» реформы накопилось уже 150 млн рублей долгов за вывоз ТКО.

Мусор куча площадка

Об этом рассказал в Заксобрании министр экологии и рационального природопользования края Павел Корчашкин. С его слов, низкая собирае­мость платежей наблюдается как у населения, так и у юридических лиц.

Также среди проблемных вопросов реформы чиновник назвал ликвидацию несанкционированных свалок, устаревшую схему по обращению с ТКО, которую нужно актуализировать и утвердить до конца этого года, и низкие, по мнению ведомства, нормативы накопления отходов. Сейчас, по словам Корчашкина, проводятся замеры в населенных пунктах, чтобы определить, сколько мусора дает магазин, школа или, например, банк.

В пресс-службе Заксобрания отметили, что выступавшие на заседании представители регоператоров согласились с доводами Корчашкина. При этом министерство тарифной политики края рассказало, что за первый квартал этого года в 6 из 15 территориальных зон операторы получили прибыль.

Краю также не хватает площадок для сбора мусора и контейнеров. На этот год муниципалитетам выделяется для решения проблемы 110 млн рублей, но этих денег недостаточно — всего требуется около 850 млн.

Кроме того, районы Крайнего Севера на территории края остались без регоператоров. По мнению депутатов, там реализацией реформы должна заниматься федерация. Власти поставили перед сенаторами вопрос о выделении краю 450 млн рублей на приобретение мусоросжигательных установок для северных территорий.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
информация
 
ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»