одной строкой

Красноярский ученый выяснил причины атак медведей на человека

Красноярский ученый совместно с коллегами выяснил основные причины нападения медведей на людей. Анализ на основе нескольких происшествий подготовил международный коллектив исследователей, рассказали в Институте леса им. Сукачева.

Медведь бурый лес

Результаты работы были опубликованы в журнале Scientific Reports. Авторы исследования отмечают, что запреты на охоты на бурых медведей и меры по их защите позволили расширить ареал обитания хищника. Из около 200 тыс. особей в мире в России живет половина.

Ученые проанализировали данные по 664 нападениям бурых медведей на человека в период с 2000 по 2015 годы по всему миру. По их данным, почти 90% атак привели к тому, что люди пострадали, каждая десятая такая встреча закончилась гибелью пострадавшего. Примерно половина нападений происходила летом, чаще всего в дневное время и в условиях дикой природы.

Авторы исследования отмечают, что роль в этом играет расширение городов в сторону естественных мест обитания животных, частые выезды людей на природу, а также телевизионные передачи «о братьях наших меньших, об их якобы безобидности».

Наиболее распространенный сценарий нападения (половина всех случаев) - встреча человека с самкой и ее детенышами. Медведицы пытаются защитить потомство, а кроме того, они чаще всего приходят в поисках пищи в районы, занятые человеком. Каждое пятое нападение (20%) связано с внезапной встречей, 17% атак были спровоцированы собакой, 10% - выстрелами и ранениями во время охоты и лишь 5% - поиском еды.

Ученые пришли к выводу, что большинство нападений были спровоцированы неправильным и рискованным поведением человека.

Соавтор работы – доктор биологических наук, заведующий лабораторией техногенных лесных экосистем Института леса им. В.Н. Сукачева Красно­ярского научного центра СО РАН Александр Шишикин – полагает, что обычно медведь «не нападает без провокации со стороны человека», а минимизи­ровать тяжкие последствия от таких встреч может только информирование населения

«К примеру, на территории обитания медведей важно издавать шум, чтобы животное знало о присутствии человека и не было «вспугнуто». При встрече важно не убегать, это играет на их инстинктах хищника. Нужно продолжать шуметь и казаться грозным, при этом отступая на безопасное расстояние», – рассказал он.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).