Специалисты Красноярского ЦСМ рассказали, как не ошибиться при выборе арбуза. Однако сейчас покупать их еще рано – бахчевые поспевают в августе. В ранних ягодах есть риск наличия нитратов.
«Купили арбуз – красный, сочный, сладкий. Но при ближайшем рассмотрении обнаружили проколы в кожуре. Чем его пичкали неизвестно» – делятся фотографиями в социальных сетях
Покупать арбузы можно с середины августа по октябрь. Хороший арбуз имеет яркий рисунок и блестящую поверхность. «Зеленые» арбузы еще матовые. Что касается размеров, то лучше взять средний.
Если грунтовое пятно желтое, то арбуз перезрел. Его мякоть приобретает оранжевый оттенок, становится склизкой, рыхлой и к тому же малосъедобной.
Арбуз должен быть абсолютно целым, без каких-либо повреждений, трещин или вмятин.
В мякоти очень быстро размножаются бактерии, что может стать причиной отравления. Именно поэтому не стоит покупать разрезанные ягоды – бактерии могут попасть внутрь с немытого ножа.
Зрелый арбуз, если хлопнуть по нему, начинает вибрировать, при постукивании звучит глухо, а при нажатии хрустит. Недозрелые плоды при постукивании звучат высоко. О зрелости арбуза говорит и плодоножка. Чем она суше, тем арбуз спелее.
Купленный арбуз перед употреблением нужно тщательно помыть с щеткой.
А разрезанный плод можно хранить в холодильнике не более суток.
Не следует покупать арбузы на стихийных рынках и особенно вдоль дорог. Не лишним будет попросить документ на товар, где должна быть указана страна происхождения, наименование и местонахождение организации-упаковщика или отправителя, условия хранения и прочая информация. Также продавец обязан по требованию предоставить и декларацию о соответствии.