одной строкой

В правительстве обозначили основные направления развития экономики Красноярского края

Реализация крупных проектов в рамках «Енисейской Сибири», муниципальных бизнес-инициатив и снижение административных барьеров должны стать драйверами развития экономики Красноярского края в ближайшие годы.

Коллегия минэкономики Красноярск

Стоящие перед властями цели по раскрытию инвестиционного потенциала региона обсуждались на коллегии министерства экономики и регионального развития края. В последний раз подобное собрание экспертов для выработки стратегии развития края было 11 лет назад - в 2008 году.

В начале мероприятия участников поприветствовал спикер Заксобрания Дмитрий Свиридов. В своей речи он отметил, что Красноярский край ставит перед собой амбициозные планы по развитию экономики, и ключевую роль в их реализации может сыграть новый законопроект об инвестиционной политике. Депутаты уже готовятся к его обсуждению.

«Законопроект содержит в себе те позиции, которые должны обеспечить благоприятный климат для инвесторов, создание крупных инвестпроектов, но радует, что есть акцент на возможности оказать содействие и малому бизнесу, который оживляет экономику в муниципалитетах», - сказал Свиридов.

Вице-премьер Сергей Верещагин рассказал, что у органов власти разных уровней и бизнес-сообщества в крае много задач и совместных планов. В частности, это взаимодействие должно проявится в проекте «Локальная экономика», который реализуется по инициативе губернатора. Верещагин подчеркнул, что большая роль в достижении целей отведена органам местного самоуправления.

В своем докладе министр экономики и регионального развития края Егор Васильев сообщил, что экономика региона за последнее время показала неплохую динамику. Красноярский край по совокупному объему инвестиций занимает место в ТОП 10 регионов РФ. Однако регион намерен продолжить движение вперед. И в первую очередь большие планы по дальнейшему развитию связаны с одобренным руководством страны комплексным проектом «Енисейская Сибирь», который уже вызвал интерес у бизнеса – портфель проектов оценивается уже в 1,9 трлн рублей.

Коллегия минэкономики Красноярск

Что касается внесенного в ЗС закона об инвестиционной политике, то проект, с его слов, сохраняет традиционные формы поддержки бизнеса, но и вводит определенные новшества. Одним из них является институт инвестиционных уполномоченных, призванный навести порядок во взаимодействии предпринимательского сообщества и властей по вопросам инвестпроектов.

Приоритетом является также национальные проекты «Производительность труда и поддержка занятости», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и «Международная кооперация и экспорт» - министерство является уполномоченным органом по их реализации. Участие в этих проектах может обеспечить модернизацию производственных мощностей в крае, развитие системы поддержки предпринимательства и пр.

В крае уже разработана нормативная база для активного внедрения муниципальных комплексных проектов развития (МКПР). В приоритетном порядке власти намерены вкладывать средства в инфраструктуру тех территорий, где планируется появление новых производств, рабочих мест и пр.

В работе находится уже 25 проектов на сумму около 13 млрд рублей.

По словам Васильева, власти изменили политику и в отношении субсидий для бизнеса. И ориентиром в этом стало стремление сделать предпринимателя точкой роста для территории.

«Мы будем дальше двигаться именно в этом направлении. Увеличивая суммы поддержки на проект, выявляя наиболее эффективных, растущих предпринимателей», - добавил он.

Повышая требования к заявителям, власти одновременно идут по пути снижения административных барьеров для бизнеса. Министр рассказал, что только за два года реформы контрольной-надзорной деятельности издано или отредактировано более 80 нормативных правовых актов.

«Такие механизмы, как применение риск-ориентированного подхода, «регуляторная гильотина» позволяют добиться того, чтобы вести бизнес стало проще и понятнее», - считает Васильев.

В целом, согласно доклада, все названные направления деятельности объединены одной целью – создание условий для повышения темпов экономического роста в регионе, доходов его жителей и качества жизни.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
информация
 
ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»