одной строкой

В Красноярске появились два новых поста наблюдений за воздухом

В Красноярске начали работу два новых автоматизированных поста наблюдений за качеством атмосферного воздуха. Расположенные в Свердловском и Кировском районах города, они вошли в территориальную сеть экологического мониторинга.

Чистое небо над городом

Теперь краевая сеть наблюдений включает 11 пунктов, 7 из которых работают в Красноярске.

«Мы продолжаем развивать территориальную сеть наблюдения, посты работают практически во всех районах города. Ежедневно мы получаем объективную информацию о текущей экологической ситуации в краевом центре», – отметил заместитель министра экологии и рационального природопользования края Игорь Варфоломеев. 

Оба поста появились еще в январе, но в течение полугода работали в тестовом режиме. Данные, которые поступают с датчиков, можно увидеть на сайте краевого центра мониторинга с автоматическим обновлением каждые 20 минут.

Современное оборудование позволяет измерять уровень содержания в воздухе 15 загрязняющих веществ автоматически и 5 веществ – путем отбора проб, которые затем анализируются в Центре мониторинга. Посты наблюдений также следят за погодой и фиксируют температуру, влажность воздуха, давление, скорость и направление ветра.

Места для размещения постов выбирали с учетом того, чтобы можно было мерить фоновый уровень загрязнения, рядом нет частного сектора и производств.

Развитие сети мониторинга за атмосферным воздухом – одно из мероприятий комплексного плана по снижению выбросов в Красноярске, включенного в федеральный проект «Чистый воздух».

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»