Уже к 2080 году климат Сибири станет гораздо более мягким и пригодным для жизни. К такому выводу пришли красноярские ученые.
По словам Елены Парфеновой из Института леса им. Сукачева, цитату которой приводят РИА Новости, если не остановить выброс парниковых газов, то в Сибири в январе в среднем потеплеет на 9 градусов, а в июле – на 5,7. Одновременно увеличится и объем осадков – на 140 мм.
«В результате климат станет мягче, а площадь вечной мерзлоты сократится на 25% к 2080 году», – сказала Парфенова.
Наиболее всего изменится ситуация в Арктике. Из-за глобального потепления в последние годы температуры там уже выросли на 6–7 градусов.
Сейчас ученые наблюдают два феномена: смещение климатических поясов и изменение сроков наступления времен года. Так, в российской и канадской Арктике весна наступает на две-три недели раньше нормы, а темпы таяния вечной мерзлоты и скорость отступления ледников фактически удвоились.
Все это, безусловно, негативно скажется на работе арктической инфраструктуры и повлечет сдвиги в экосистемах. Однако человеку жить станет проще – зимы будут не такими холодными, а почва станет более урожайной.
В итоге может случиться так, что Восточная Сибирь, Дальний Восток, Аляска и Канадская Арктика станут комфортными для жизни, а юг охватит постоянная жара и засуха.
Ученые разработали сценарий развития событий и пришли к выводу, что в Сибири и на Дальнем Востоке появятся зоны с «благоприятными» и «наиболее благоприятными» условиями. Сейчас таких территорий здесь нет.
Примечательно, что это произойдет, даже если выбросы парниковых газов максимально снизятся. В результате плотность населения в азиатской части России сможет вырасти в пять раз, а площадь абсолютно непригодных для жизни районов снизится вдвое.
Если же человечество продолжит выбрасывать парниковые газы, климат станет еще более благоприятным: по прогнозам, пригодной для жизни станет треть Сибири и Дальнего Востока. Но для освоения территорий необходима инфраструктура, которой сейчас там нет.
Пока же азиатская часть России является одним из самых холодных мест на Земле.
Впрочем, ранее ученые ФИЦ Красноярский научный центр СО РАН, изучив влияние климата на условия жизни в Сибири,
пришли к неоднозначным выводам.
В частности, хоть леса и будут отступать на север, открывая место для земледелия, лесные почвы не всегда пригодны для этого. Развитие сельского хозяйства будет сдерживаться объемом пригодной территории и количеством доступной влаги. Последнее особенно актуально для засушливых южных районов.
Если же сработает неблагоприятный сценарий, будет жарко и сухо, вместо тайги появится лесостепь, а на границе Монголии и Тывы вообще образуются пустыни.
Одновременно с потеплением начнут массово размножаться насекомые-вредители. Уже сейчас отмечаются вспышки массового размножения сибирского шелкопряда на пределе его северного распространения в Сибири. Ранее этого уничтожителя хвойных лесов здесь никогда не было.
Увеличится и число лесных пожаров. Так, даже сейчас из-за недостаточного количества осадков и повышенной теплообеспеченности их происходит все больше, особенно на севере. Из-за дыма и сажи парниковый эффект усилится.
Наконец, в зонах с болотистыми почвами много торфа. Сейчас вероятность пожара там невелика, но с потеплением понизится уровень грунтовых вод и опасность резко вырастет.
И, наконец, таяние вечной мерзлоты освободит органический углерод, копившийся в ней сотнями тысячелетий. А микробы, питаясь оттаявшей органикой, также начнут активно выделять углекислый газ и метан – парниковые газы. Все это спровоцирует еще большее потепление.