одной строкой

На Таймыре прошел международный турнир по керлингу

В Дудинке завершился Этап мирового турнира по керлингу среди женских команд Arctic Curling Cup – 2019. В крупных соревнованиях участвовали 10 команд. Победа досталась спортсменкам из Шотландии, у российской сборной – серебро.

Соревнования по керлингу

Arctic Curling Cup проходил с 24 по 26 мая в столице Заполярья городе Дудинке . За победу боролись 10 команд из Кореи, Швеции, Канады, Шотландии, России, Швейцарии, Финляндии.

Торжественное открытие Этапа мирового турнира состоялось 24 мая на ледовой арене «Таймыр». В нем приняли участие зампред комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Артур Таймазов, представители минспорта и федерации керлинга, министр спорта края Сергей Алексеев, первые лица Дудинки и муниципального района.

Спортсмены торжественно вынесли флаги семи стран-участниц турнира, и началось яркое театрализованное представление. Впрочем, насыщенная культурная программа была приготовлена для гостей на все время соревнований. Их встречали артисты национального ансамбля «Хэйро», с которыми керлингистки исполнили круговой танец.

Встреча керлингисток на Таймыре

Также команды приняли участие в экскурсиях в Таймырском краеведческом музее и Таймырском Доме народного творчества. А перед ледовой ареной на время турнира развернулось этностойбище с развлекательными площадками и сцена, на которой выступали артисты северных ансамблей и Норильска. Спортсмены могли отведать блюда национальной кухни и принять участие в старинных северных обрядах – например, «кормлении духа огня», который принес победителям удачу в турнире.

Керлингистки сражались за медали в течение трех дней. В результате динамичной борьбы в полуфинале встретились Канада с командой «Россия 1» и  Шотландия с командой «Россия 2». В финале россиянки сыграли с шотландками.

Турнир по керлингу

Гостям с Британских островов достался главный денежный приз, $50 тысяч, и традиционный кубок весом около 20 кг. Российская сборная Алины Ковалевой получила серебряные награды, бронзовыми призерами стали спортсменки из Канады.

Таймыр принимает «большой керлинг» не в первый раз. Организаторами турнира стали Федерация керлинга России и ассоциация «Новая лига» при поддержке Минспорта РФ и компании «Норникель».

Этностойбище на Таймыре

Наряду с этапом мирового тура по керлингу среди женщин в Дудинке параллельно проходил детский турнир Junior Arctic Cup – 2019, в котором победу разыгрывали четыре таймырских команды. Первое место завоевали Young blood, второе место у Hivol, третье – у Adrenalin. Награды подросткам вручили заслуженные спортсменки, чемпионки Европы по керлингу и призеры чемпионата мира.

«Уверен, что те, кто побывал здесь на соревнованиях, захотят вернуться сюда вновь. До новых встреч!» – отметил в приветственном слове председатель райсовета депутатов Таймыра Владимир Шишов.

Кстати, первенство мира по керлингу среди юниоров пройдет в феврале 2020 года в Красноярске.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»