одной строкой

РУСАЛ запустил масштабный проект по лесовосстановлению в Красноярском крае

По инициативе  рабочего совета Красноярского алюминиевого завода компании РУСАЛ в «зеленом поясе» Красноярска стартовала акция «Под зеленым крылом».

Посадка саженцев, Русал

Сотрудники КрАЗа высадили сотни молодых сосен в Березовском районе. Это часть масштабной программы РУСАЛа, направленной на лесовосстановление в Красноярском крае.

30 марта 2019 года в ходе Красноярского экономического форума РУСАЛ подписал трехстороннее соглашение с Федеральным агентством лесного хозяйства (Рослесхоз) и Правительством Красноярского края. Документ предполагает, что в период с 2019 по 2024 год на территории Красноярского края будут реализованы два ключевых проекта по лесовосстановлению.

На посадке леса

Это посадка 500 тысяч сеянцев хвойных пород  на территории Дзержинского района и выполнение мероприятий по авиационной охране 505 тысяч га резервных лесов на территории Нижне-Енисейского лесничества от лесных пожаров, включая их тушение. Это первый в России проект подобного масштаба по восстановлению лесов, который компания РУСАЛ  реализует в рамках комплексной программы по сокращению «углеродного следа».

В акции «Под зеленым крылом» принял участие губернатор Красноярского края Александр Усс.

«Сегодняшняя высадка деревьев имеет задачу привлечь внимание и активизировать деятельность по лесовосстановлению в Красноярском крае, – отметил губернатор. – В этом году у нас наметился сдвиг в этом важном деле, и мы намерены к 2024 году увеличить лесовосстанови­тельные работы в регионе в 2,5-3 раза. Что касается вклада РУСАЛа в лесовосстановительную деятельность, это приблизительно четверть от всего объема того, что делается в крае.

Губернатор сажает дерево

Для нас принципиально важно, чтобы в эту работу включались крупные предприятия, которые не имеют непосредственного отношения к лесу. В этой связи то, что делает РУСАЛ в данном направлении, является примером для подражания. 500 тысяч саженцев в течение года – это серьезный шаг».

В качестве основного посадочного материалы выбраны хвойные породы деревьев. В рамках проекта буду высажены сосны, ели, лиственницы.  По словам Николая Кротова, заместителя руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Российской Федерации, это наиболее приживаемые породы  для Сибирского федерального округа.

«У РУСАЛа теперь  есть свой маленький лес здесь, в Березовском районе, который можно приехать, посмотреть, потрогать. И скоро будет  большой – в Красноярском крае и Иркутской области, когда будет высажен 1 млн деревьев. Такой лес можно будет посмотреть из космоса. РУСАЛ сделал вклад и для себя, и для нас с вами – на 200 лет вперед. Мы надеемся, что этому примеру последуют другие крупные компании России», –подытожил Николай Кротов.

На посадке деревьев

Вице-президент компании РУСАЛ Елена Безденежных отметила, что поддержка региона в таком важном деле, как лесовосстановление, – это приоритетное направление в рамках работы по сокращению «углеродного следа» при производстве алюминия:

«Экологичность алюминия – это наша задача, это наша цель. Что касается сегодняшней акции, работники РУСАЛа по собственной инициативе присоединились к посадке деревьев, это то, чем они будут гордиться в будущее годы. Компания взяла на себя обязательство высадить 500 тыс. деревьев – это только в Красноярском крае, кроме этого, аналогичные посадки пройдут в Иркутской области».

Информация о проекте:

Пилотный проект по посадке 1 млн деревьев

2 региона: Красноярский край и Иркутская область. Объем посадки для пилотного проекта: 1 млн деревьев. (~250 га). Посадка в мае 2019 года.

В конце 2018 г. были определены участки под посадку в Красноярском крае (общей площадью 120 га в Дзержинском лесничестве) и Иркутской области крае (общей площадью 125 га в Кировском лесничестве).

При консервативном подходе среднее поглощение молодыми лесами составляет 5 тонн CO2 на 1 га в год. Кроме того, интенсивность поглощения СО2 лесопосадками растет до среднего уровня поглощений очень медленно. Только на 13 год лес начинает поглощать 5 тонн СО2 с 1 га.

Данный пилотный проект предполагает посадку деревьев, дополнение и уходы.

Проекты по авиалесоохране

Суть проекта заключается в организации авиалесоохраны от пожаров на резервных лесах Красноярского края. Резервные леса – это леса, в которых не осуществляется никакая хозяйственная деятельность, связанная с использованием и охраной лесов. Организация лесоохраны таких лесов позволит их перевести из статуса резервных в управляемые и тем самым увеличить объем поглощений СО2, которые отразятся в национальном кадастре.

Пилотный проект в Красноярском крае (охрана резервных лесов площадью около 505 тыс. га. на территории Нижне-Енисейского лесничества).

Организация патрулирования включает привлечение авиационной техники, закуп наземной техники, ГСМ, противопожарного оборудования и снаряжения десантников и дополнительный найм на работу и обучение.

При консервативном подходе поглощение охраняемыми лесами составит 1 тонну CO2 на 1 га в год.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»