одной строкой

Красноярские аграрии засеяли 45% полей

Посевная кампания в Красноярском крае идет хорошими темпами, рассказали в региональном минсельхозе. На середину мая зерновые и зернобобовые культуры посеяли на 400 тыс. га, или на 45% от плана.

Посевная кампания на селе

Это вдвое больше, чем год назад, во время посевной кампании – 2018.

 «Погода в этом году благосклонна к нашим аграриям. До конца мая синоптики Гидрометцентра дают оптимистичный прогноз. Температура воздуха ожидается на несколько градусов выше средних многолетних значений, осадков прогнозируется меньше, чем в прошлом году, и местами около среднемноголетнего количества», – отметил министр сельского хозяйства Леонид Шорохов.

По его словам, если прогнозы синоптиков сбудутся, сев завершится в оптимальные сроки – а это означает своевременное созревание урожая и высокое качество зерна.

Посев ведется в центральных, восточных, западных и южных районах, но также начался и в Казачинском районе, который относится к северной группе. При этом на юге края хозяйства почти «отсеялись»: например, в Шарыповском районе планы выполнены на 94%, в Ужурском – на 72,5%.

Кроме посевных работ, продолжается завоз минеральных удобрений и ГСМ и подготовка семян: протравлено 60% от плана. Завезено 70% от заплани­рованного объема удобрений, которые в этом году выросли в цене.

Особенность посевной этого года – в том, что примерно на 20% увеличены площади масличных культур и кукурузы.

Это сделано для лучшего обеспечения кормами животноводческой отрасли.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»