одной строкой

На Таймыре снят двухмесячный запрет на вылов водных биоресурсов

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации внесло изменения в правила рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна.

Ловля рыбы сетью

Поправки, отменяющие запрет на вылов всех видов водных биологических ресурсов на реке Енисей, а также в озерах бассейна Енисея с 20 апреля по 20 июня,

вступят в силу 7 мая текущего года.

Об этом сообщил первый заместитель председателя Таймырского районного Совета депутатов Александр Стогний.

Напомним, в начале апреля 2019 года таймырские парламентарии поддержали коренное население Таймыра и выступили за сохранение права добычи водных биоресурсов на реке Енисей и озерах ее бассейна без временных ограничений.

На заседании комиссии по вопросам содействия прав КМНС и защите прав граждан, прошедшей под председательством депутата Сергея Сизоненко, народные избранники согласились с тем, что

установленный запрет может вызвать социальный взрыв.

Как прозвучало на комиссии, рыбаки-любители, хозяйствующие субъекты и население Таймыра всегда вели добычу водных биоресурсов на реке Енисей в указанный период времени без ограничений. Особенное беспокойство у депутатов вызвало положение коренных народов, проживающих в поселках Таймыра, так как данный запрет мог оставить их семьи и хозяйствующие субъекты без средств к существованию.

Кроме этого, под запрет попала и корюшка, которая в этот период времени является для населения единственным видом водных биоресурсов, добывается с применением удочек и носит социальный характер.

Двухмесячный запрет на ее вылов мог привести к росту безработицы в поселках, потере рабочих мест и ликвидации хозяйствующих субъектов,

так как корюшка остается единственным видом, разрешенным к лову на Енисее после обнуления квот на муксуна, нельму и арктического омуля.

Урегулировать сложившуюся ситуацию таймырским депутатам помогли член Совета Федерации ФС РФ от Красноярского края Андрей Клишас, коллеги из Государственной думы РФ, депутаты Григорий Ледков, Раиса Кармазина и Сергей Натаров, в чей адрес были направлены обращения Таймырского Долгано-Ненецкого районного Совета депутатов с просьбой оказать содействие в оперативном решении этого острого социально значимого вопроса.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»