одной строкой

Красноярские биофизики предложили корректировку космического меню NASA

Красноярские ученые проанализировали рекомендации NASA по рациону питания участников длительных космических экспедиций. По расчетам биофизиков, на нынешнем уровне развития космических технологий выполнить предписания крайне сложно. 

Редис на биостанции

Выводы ученых Института биофизики КНЦ СО РАН, основанные на компьютерных расчетах, опубликованы в журнале Acta Astronautica.

Питание астронавтов, которые совершают перелет продолжительностью более двух лет, – одна из важных задач будущего освоения космоса. NASA разработало свою «космическую диету», которая предусматривает снабжение экипажей всеми необходимыми веществами и минеральными элементами. Источником их станут системы обеспечения, способные к постоянной регенерации, которые расположатся на борту корабля.  

Однако возможности таких систем будут ограничены, и красноярские ученые выяснили, что в предлагаемом NASA рационе астронавтов будет недостаточно витаминов и слишком много железа. Они проанализировали пищевые наборы с помощью компьютерных программ, и определили, какие именно продукты помогут приблизиться к расчетным показателям потребления питательных веществ участниками долгого полета.

Так, в суточный набор продуктов для астронавта должны входить

соль, рис, картошка, капуста, свекла, морковь, кабачки, рапсовое и сафлоровое масла, соя, нут, горох, клубника, лук, чеснок, птица, улитки, рыба, сахар и молоко.

Однако недостаток витаминов сохранится и при этом наборе, так что путешественникам придется употреблять такие препараты отдельно.

Ранее красноярские ученые ставили известные эксперименты по обеспечению питанием космических экспедиций: так, в начале 1970-х в Красноярске, в Институте биофизики, была создана экосистема «БИОС-3», которая обеспечивала 80% потребностей экипажа в пище и была полностью замкнута по газу и воде. Экипаж провел на биостанции 180 дней. Однако использовать подобные системы в космосе пока рано.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»