одной строкой

В Красноярском крае отмечен минимальный дефицит бюджета

В Красноярске на ежегодной коллегии министерства финансов края подвели итоги исполнения бюджета за 2018 год. Председатель правительства края Юрий Лапшин отметил рост доходов и минимальный дефицит бюджета за последние годы.

Выступление Юрия Лапшина

Он похвалил работу финансовых органов и отметил сложность задач, стоявших перед ними: подготовку и проведение Универсиады, а также выполнение «майских» указов президента.

«Прирост фонда оплаты труда в 2018 году по отношению к 2012 году составил 33 млрд рублей», – сказал Лапшин.

В 2018 году капитальные расходы стали беспрецедентными. За 6 лет общий бюджет Универсиады достиг 80 млрд рублей, в основном это федеральные средства. Вложения оправдали себя: Красноярск признали международной столицей зимних видов спорта, а край получил огромное материальное и нематериальное наследие.

Также регион обратил на себя внимание федеральных властей, и не только благодаря Универсиаде. Правительство одобрило инвестиционный проект «Енисейская Сибирь», благодаря которому доходы края вырастут.

«Не случайно по решению губернатора полномочия в сфере налоговой политики переданы министерству финансов края», – отметил председатель правительства.

Теперь, отметил Лапшин, финансисты должны будут обеспечить развитие края и реализацию инвестпроектов, одновременно исполняя бюджет текущего года.

Министр финансов Владимир Бахарь сообщил, что начало 2018 года для финансовой системы края было напряженным,

однако финансовую устойчивость удалось сохранить.

«По итогам года край традиционно вошел в десятку лидеров по основным экономическим и финансовым показателям. По объему доходов и расходов регион занимает восьмое место, а по наполнению федерального бюджета – шестое», – отметил Бахарь.

По сравнению с 2017 годом налоговые и неналоговые доходы бюджета увеличились на 26,7 млрд рублей. Одновременно выросли и расходы: традиционно 2/3 составляют расходы социальной направленности: оплата труда работников бюджетной сферы, социальные выплаты гражданам, обязательное медицинское страхование неработающих граждан и другие.

Дефицит бюджета сложился в размере 1,8 млрд рублей. Это в 10 раз ниже планового значения. Долговая нагрузка края благодаря реструктуризации кредитов снизилась на 12 млрд рублей.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»