одной строкой

В Сибири открыли новый вид молей

В Красноярске ученые открыли новый вид минирующей моли, которая наносит ущерб кустарниковым растениям.

Бабочка моль пестрянка
Сибирская бабочка получила название Phyllonorycter ivani в честь отца ее первооткрывательницы

Результаты совместных исследований энтомологов Института леса им. В.Н. Сукачева СО РАН, Франции и Италии опубликованы в журнале ZooKeys. Гусеницы моли-пестрянки относятся к минерам, которые повреждают листья или другие органы растений, выедая их изнутри. Вновь открытые моли живут и развиваются на карагане древовидной – кустарнике, который высаживают как живую изгородь в сибирских городах.

Новый вид был обнаружен в красноярском Академгородке –

молекулярно-генетическая диагностика выявила, что насекомые отличны от других минеров.

«По генетическим характеристикам стало понятно, что мы имеем дело с новым видом. Исследование рисунка передних крыльев и гениталий самцов и самок показало, что сибирский вид сильно отличается от ранее известного, развивающегося на карагане на Дальнем Востоке России», – рассказала один из соавторов коллективной работы, кандидат биологических наук и старший научный сотрудник Института леса Наталья Кириченко.

Лист караганы древовидной
Насекомые «закладывают мины» внутри листа

Первооткрыватель назвала бабочку Phyllonorycter ivani в честь своего отца, который всегда поддерживал интерес дочери к энтомологии.

Также Наталья Кириченко рассказала, что за последние пять лет в Сибири было найдено три новых вида насекомых-минеров. Подобные исследования важны для создания общей картины сибирской фауны и раннего обнаружения «гостей» из других регионов, способных наносить ущерб растениям.

Как сообщили в пресс-службе ФИЦ КНЦ СО РАН, открытие новых видов говорит о том, что Сибирь по-прежнему «белое пятно» для ученых, и ее биоразнообразие еще ждет своих исследователей.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»