одной строкой/общество
  • жкх
  • |  19.04.2019 16:28 

Мусорным площадкам в Красноярске не хватает баков

В Красноярске количество контейнеров на площадках не соответствует установленным  нормам накопления ТКО и численности проживающих в домах.

Площадки для мусора

На контейнерных площадках левобережной зоны Красноярска наблюдается нехватка мусорных контейнеров. Часть баков была вывезена предыдущими подрядчиками, часть устарела и пришла в негодность.

Так, к примеру, по адресу ул. Тельмана, 1 на четыре жилых много­квартирных дома приходится всего один мусорный контейнер. Один контейнер «собирает» мусор и из семи пятиэтажек по адресу Новгородская, 8а, а по Новгородской, 3 баков нет вообще.

В результате даже при вывозе отходов региональным операто­ром 2 раза в день на площадках образуются стихийные свалки.

«По законодательству приобретение контейнеров – это полномочия управляющих компаний, собственников жилищного фонда или собственников частных домовладений», – говорит заместитель министра экологии Красноярского края Игорь Варфоломеев.

Но управляющие компании данных многоквартирных домов вовремя не озаботились решением этого вопроса, и в результате сложилась ситуация, когда региональный оператор по графику осуществляет вывоз ТКО, но мусор скапливается снова в рекордные сроки. Еще одна причина нынешнего положения дел – несоответствие расчетного объема установленных контейнеров численности жителей МКД и принятым нормам накопления отходов.

«По принятым нормативам, на существующее количество домов и число жителей по адресу Новгородская, 8а в месяц должно образовываться порядка 90 кубических метров отходов. По факту же за прошлый месяц мы вывезли с этого адреса в 3 раза больше мусора. На этой площадке должны находиться минимум 5 контейнеров», – комментирует ситуацию исполнительный директор «Красноярской рециклинговой компании»  Игорь Ким.

Согласно численности населения и норматива накопления, на многоквар­тирный дом с населением в 326 человек необходим 1 контейнер при ежедневном вывозе. Расходы на установку мусорных баков в Красноярске не заложены в тариф регионального оператора, поэтому оборудование и содержание контейнерных площадок является обязанностью УК, ТСЖ и собственников.

Проблему уже начали решать. В частности, администрация Октябрьского района начала установку контейнеров в частном секторе за счет муниципалитета. Первые восемь баков появились на наиболее «загруженных» мусором участках Николаевки, в ближайшее время планируется добавить еще двенадцать.

В свою очередь региональный оператор готов предоставить необходимое количество ранее приобретенных им контейнеров управляющим компаниям, ТСЖ и владельцам земельных участков в аренду, в аренду с последующим выкупом либо сразу в собственность.

В общей сложности на левобережье Красноярска необходимо установить или заменить порядка 2000 мусорных контейнеров.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»