одной строкой

Школьник измерил pH снега в Красноярске и назвал самые грязные районы

Ученик красноярской прогимназии №131 Алексей Кефер измерил pH снега в городе и назвал самые чистые и грязные районы.

Школьник грязные районы Красноярск

Как рассказали в главном управлении образования администрации, школьник провел исследование в 20 точках краевого центра, в том числе рядом с оживленными магистралями, промышленными предприятиями, в зеленых зонах и спальных районах.

Чистоту снега мальчик определял с помощью датчика кислотности жидкости. Уровень рH красноярского снега варьируется от 7,59 до 8,17, а идеальное его значение – 5,6. Таким образом, в местах, где юный исследователь проводил измерения, в снеге присутствовала щелочная среда.

«По мнению школьника, щелочной снег – вполне объяснимое явление для большого города. В воздухе много соединений металлов и выхлопных газов, которые впитывает снег», – отметили в управлении.

В итоге самым чистым (то есть менее щелочным) оказался снег в Академгородке и на пр. Свободном. Чуть хуже показатели на ул. Годенко и в районе Дворца пионеров и школьников в центральной части города. В середине рейтинга оказались остров Отдыха, район фанпарка «Бобровый лог», Покровский, Зеленая Роща.

Наиболее «щелочной снег» – на ул. Менжинского, Горького, в переулке Афонтовском, в Северном и Солнечном, а также на Предмостной площади и рядом с КрасТЭЦ.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»