одной строкой

В Красноярском крае предложили контролировать назначение 4 министров

Комитет по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению Заксобрания Красноярского края обсудил инициативу депутатов о согласовании назначения четырех министров краевого правительства с изменением Устава региона.

Здание краевой администрации

Депутаты фракции ЛДПР предложили ввести в парламенте процедуру согласования для министров образования, транспорта, ЖКХ, промыш­ленности и энергетики, поскольку они контролируют выполнение наиболее затратных для бюджета и социально важных задач.

Однако члены комитета не согласились с предложением и отметили, что депутаты не имеют права вмешиваться в хозяйственную деятельность.

Кроме того, еще раньше, в 2017 году, при внесении обсуждаемого сегодня законопроекта в экспертно-правовом управлении ЗС посчитали, что в случае его одобрения будет нарушен «принцип сдержек и противо­весов», поскольку по Уставу края с парламентом в обязательном порядке согласовываются четыре ключевые фигуры правительства: премьер, руководитель администрации губернатора, министры финансов и экономического развития.

Первый вице-спикер Заксобрания Сергей Попов, комментируя предложение о согласовании еще 4 министров, подчеркнул, что депутаты и без того располагают инструментами для контроля за работой правительства.

В итоге законопроект не был одобрен комитетом, но будет вынесен на сессию ЗС, сообщили в пресс-службе парламента.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»