одной строкой

Черную сопку и Торгашинский хребет поставили под охрану

Правительство Красноярского края присвоило статус памятников природы горе Черная сопка и прилегающему к ней Торгашинскому хребту в Березовском районе.

Черная сопка Красноярск

Решение было принято на сегодняшнем заседании кабинета министров. В правительстве отметили, что Черная сопка – одна из визитных карточек Красноярска, а лесные массивы на территории Торгашинского хребта образуют экологический каркас города. К тому же эти места популярны у туристов.

Площадь вновь образованной особо охраняемой территории составит чуть больше 3 тыс. га.

Помимо горы Черная сопка, лесных массивов Торгашинского хребта, в ее состав также вошли три пещеры: Барсучья, Скунс и Торгашинская. В этих местах обитают животные, растения и грибы, занесенные в Красные книги РФ и Красноярского края.

В правительстве уточнили, что отныне на охраняемой территории вокруг сопки и хребта запрещено вести рубку зеленых насаждений, добычу полезных ископаемых, буровые, взрывные и горные работы, а также сельскохозяйственную деятельность.

Вместе с тем там разрешена рекреационная и образовательно-просветительская деятельность, научные геологические исследования, полевые практики студентов, проезд транспортных средств по существующим дорогам.

Ранее создание особо охраняемой природной территории одобрили жители Березовского района.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»