одной строкой

СУЭК считает социальное предпринимательство одним из драйверов развития моногородов

В Красноярске стартовало обучение работников бюджетной сферы и начинающих бизнесменов основам социального предпринимательства. Участие в первой образовательной сессии приняли 40 человек из Красноярского края, Кемеровской области и Хакасии. Организаторами необычной школы выступили АО «Сибирская угольная энергетическая компания», Фонд «СУЭК-РЕГИОНАМ» и Автономная некоммерческая организации «Новые технологии развития».

Обучение в СУЭК

Программа «Школа социального предпринимательства» реализуется в шахтерских территориях России с 2013 года. Основные задачи, которые ставят перед собой организаторы и бизнес-тренеры – помочь жителям моногородов найти «точки роста» как для своих учреждений, так и для регионов в целом. Такие точки эксперты предлагают учащимся Школы увидеть в развитии образовательных, медицинских, бытовых услуг.

«Нам важно, чтобы на территориях, удаленных от областных и краевых центров, жители могли получить те же объем, качество и доступность услуг, что и жители мегаполисов. И одним из ресурсов для достижения этого уровня мы считаем развитие социального предпринимательства. Именно поэтому мы объединяем людей, обладающих инициативой, и учим их «читать» запросы местных сообществ и отвечать на них востребованными услугами», – поясняет эксперт Школы социального предпринимательства Ирина Сербина.

Прошедшая сессия стала беспрецедентной по количеству учащихся – их вдвое больше, чем в 2018 году.

Также впервые вместе с экспертами «школы» с начинающими бизнесменами работают выпускники прошлых лет, имеющие за плечами опыт успешно реализованных проектов, – они выступают в роли наставников.

Юрий Попенко возглавляет в Шарыпово детскую спортивную школу. В 2018 году благодаря обучению по программе Фонда «СУЭК-РЕГИОНАМ» и АНО «Новые технологии развития» он расширил спектр возможностей спортшколы, открыв в ней секцию «Футболята» для маленьких футболистов 5-6 лет. В рамках обучения в Школе социального предпринимательства ему не только помогли грамотно оформить проект, но и предоставили грант на его реализацию.

«В спортшколу мы зачисляем с 9 лет, и родители стали обращать наше внимание на то, что младшая возрастная категория оказалась неохваченной, для таких ребят нет организованного активного досуга, а ведь энергии у них очень много! Поэтому мы решили создать на базе школы платную секцию, где обучаем малышей футболу по упрощенной программе. То есть мы пошли от клиента, и родители восприняли это с удовольствием», – рассказывает Юрий Попенко.

Ирина Касимова, представляющая централизованную библиотечную систему Бородино, одна из «новичков», которым только предстоит внедрить проект в жизнь. Признается, на обучение ехала совершенно с другими задумками, но в процессе работы с экспертами родился проект, который имеет все шансы привлечь в библиотеку новых посетителей и сделать ее местом семейного отдыха.

«Я разрабатываю проект «Организация дня рождения ребенка в библиотеке». Сегодня в нашем городе нет праздничных агентств, которые проводят детские праздники. Мы решили занять эту нишу, предложив детям 7-8 лет познавательно-игровые программы с творческими мастер-классами, шоу мыльных пузырей, чаепитием, – комментирует Ирина Касимова. – Для этого у нас есть все ресурсы – помещения, мультимедийные площадки, опытные специалисты».

Обучение в СУЭК

За время реализации программы Фонда «СУЭК-РЕГИОНАМ» и АНО «Новые технологии развития» реализованы десятки проектов.

«Нам очень приятно, что вслед за этим обучением в школах и учреждениях дополнительного образования шахтерских городов появляются новые востребованные услуги, – резюмирует программный директор АНО «Новые технологии развития» Ольга Щедрина, – которые не только помогают учреждениям бюджетной сферы выйти на новый уровень, но и повышают качество жизни в этих территориях».

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).