одной строкой

Природоохранные мероприятия ВСНК на Юрубчене признаны высокоэффективными

Экологи сделали вывод об отсутствии негативной техногенной нагрузки на экосистему на территории Юрубчено-Тохомского месторождения, расположенного в Эвенкийском районе Красноярского края.

Лес на Юрубчено-Тохомском месторождении

Мониторинг проводился в течение 17 лет. Сохранить стабильность водных и наземных экосистем позволили постоянный контроль и реализация природоохранных мероприятий, которые проводит «Восточно-Сибирская нефтегазовая компания» (ВСНК) в рамках политики высокой экологической ответственности НК «Роснефть».

Особое внимание компания уделяет внедрению «зеленых» технологий. Так, отходы бурения утилизируются на специальных полигонах, проектом предусмотрен самый экологически эффективный метод бурения – безамбарный, а также мероприятия по рациональному использованию попутного нефтяного газа.

Завершая работы на каком-либо участке, ВСНК восстанавливает земли до их первоначального состояния.

Мероприятия экологической программы позволяют не нарушать целостность экосистемы и сохранять природу Эвенкии.

Работы по наблюдению и оценке природной среды на Юрубчено-Тохомском месторождении выполняет институт «КрасноярскНИПИнефть» по заказу ВСНК. Сеть станций и площадок охватывает как объекты обустройства месторождения, так и прилегающие естественные участки.

Исследование природной обстановки ведется в течение многих лет. Каждый год пробы атмосферного воздуха берутся в 150 точках по 16 компонентам, почвы – в 40 точках по 24 компонентам, воды, в том числе подземных вод, – 56 проб по 67 компонентам, донных отложений – 29 проб по 8 компонентам, талых вод – 14 проб по 28 компонентам.

Работа в лаборатории

Полученных данных достаточно, чтобы сделать достоверные выводы о стабильности состояния окружающей среды.

За время разработки Юрубченского лицензионного участка предельно допустимые нормы ни разу не превышались.

Примечательно, что в ходе мониторинга ученым удалось зафиксировать на месте 4 вида растений и 5 видов животных, занесенных в Красные книги края и России.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»