одной строкой

В России могут подорожать кредиты

Ставки по потребительским кредитам в апреле могут вырасти на 1–2 процентных пункта, считают аналитики. Это связано с новыми требованиями Центробанка к коммерческим банкам, пишет «Российская газета».

Ставки по кредитам

С 1 апреля в стране начало действовать решение Центробанка о повышении надбавки к коэффициентам риска по необеспеченным кредитам – на 30%. Мера принята для того, чтобы повысить устойчивость банков к системным рискам и заодно не допустить чрезмерного роста долговой нагрузки на население.

На практике это решение обернется тем, что банки повысят ставки по потребительским беззалоговым кредитам на несколько пунктов, а также будут с большим пристрастием относиться к потенциальным заемщикам, изучая его платежеспособность.

При этом, по данным ЦБ, уже сегодня кредитная масса растет быстрее денежных доходов населения.

Согласно рейтингу РИА Новости, Красноярский край находится на 23 месте в России по закредитованности населения по итогам 2018 года. Соотношение долга по банковским кредитам к годовой зарплате составляет около 45%, а долг на одного работающего жителя региона – в среднем 234 тыс. рублей.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»