одной строкой

Глава СУЭК рассказал о задачах повышения конкурентоспособности

Генеральный директор АО «СУЭК» Владимир Рашевский 29 марта выступил на открывающей пленарной сессии Красноярского экономического форума, посвящённой национальной конкурентоспособности России.

Владимир Рашевский СУЭК

В своем выступлении глава СУЭК отметил, что за прошедшие 10 лет в нашей стране достигнут безусловный прогресс в качестве и сложности экономики, о чем свидетельствуют значительно более высокие места России в рейтингах, которые составляют разные международные организации.

По словам Владимира Рашевского, на передовой этого продвижения находятся российские компании, и успех страны во многом зависит от их результатов и достижений.

«Мыслят ли в своей операционной деятельности крупные российские компании на языке конкурентоспособности? Можно уверенно говорить, что это безусловный фокус в стратегических планах крупного российского бизнеса», – подчеркнул руководитель СУЭК.

Говоря о возможностях повышения конкурентоспособности, Владимир Рашевский отметил важность конструктивного диалога государства и бизнеса. За последние 10 лет на основе такого диалога, сложившегося и через бизнес-ассоциации, и на других площадках, реализован целый ряд важных государственных инициатив в области стимулирования структурной политики и стимулирования инвестиций.

«Инструментарий государственных мер поддержки инвестиционной активности компаний востребован и маховик государственной структурной политики раскручивается», – сказал он.

При этом, говорит Владимир Рашевский, «мы стремимся улучшать конкурентоспособность и экономическую динамику. Но, несмотря на все усилия, результат пока нас не может устраивать. По росту ВВП отстаем и от среднемировых темпов». В связи с этим, полагает руководитель СУЭК, «расшевелить экономику – это ключевая цель ближайшего периода. Амбиции сделать это у правительства и компаний есть».

Особую роль, считает Владимир Рашевский, может сыграть реализация национальных проектов.

«Цели нацпроектов мы полностью разделяем и считаем их отличной основой, в том числе для дальнейшего совершенствования государственной экономической и структурной политики», – подчеркивает он.

Комментируя планы правительства РФ по стимулированию инвестиций и упрощению регулирования, о которых говорил на КЭФ вице-премьер Дмитрий Козак, Владимир Рашевский оценил их высокую важность и позитивный эффект для будущей экономической динамики. При этом он отметил важность максимально оперативного запуска таких мер и инструментов и того, чтобы на практике процедуры использования мер стимулирования не были сложными. «Работают простые вещи», – подчеркнул он.

«Колоссальным фактором повышения конкурентоспособности для компаний стало обеспечение государством в последние годы макроэкономической стабильности. Самое главное для нас – это низкая инфляция и умеренно слабый валютный курс рубля», – также сказал Владимир Рашевский, отметив, что к сожалению, эти достижения пока не транслировались в снижение стоимости капитала и реальная ставка заимствований на 2-3 процентных пункта выше, чем в других странах. По его словам, это важнейший макроэкономический ограничитель увеличения доли инвестиций в ВВП.

Говоря о развитии инфраструктуры, глава СУЭК сказал: «От «инфраструктурного достатка» нас отделяют сотни и сотни миллиардов долларов требуемых инвестиций. Но это правильные инвестиции». При этом он отметил, что центральный вопрос для бизнеса применительно к инфраструктуре – это обеспечение по-настоящему долгосрочных и предсказуемых тарифов.

Особо Владимир Рашевский отметил проблему нехватки квалифицированных кадров.

«Это стало проблемой из ТОП-3 для бизнеса, причем наиболее острый дефицит кадров складывается в очевидных точках роста, где реализуются крупные инвестиционные проекты». Главной причиной ситуации он назвал неразвитость социальной инфраструктуры на тех территориях, куда имело бы смысл ехать. «Жизнь там есть, а качества жизни нет», – сказал В.Рашевский.

Завершая выступление, руководитель СУЭК подчеркнул: «Для повышения конкурентоспособности нам всем предстоит решать еще много задач. И это возможно только на стыке усилий государства и бизнеса. А для этого самое главное - взаимное доверие». Владимир Рашевский убежден что, «обе стороны нацелены на это» и уверен в том, что «сможем добиться и взаимного доверия, и дальнейшего большого прогресса в конкурентоспособности России».

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
информация
 
ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»