одной строкой

Прокуратура подала в суд на Заксобрание и депутата Ивана Серебрякова

Прокуратура Красноярского края подала в суд иск, ответчиками по которому значатся Законодательное собрание и депутат Иван Серебряков. По имеющимся сведениям, заявление связано с выявленным фактом конфликта интересов и поездкой за границу, во время которой народному избраннику платили зарплату.

Заксобрание Красноярский край

Заявление будет рассматривать суд Центрального района, иск относится к категории оспаривания «решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов военного управления». Заседание назначено на 5 апреля 2019 года.

По информации ДЕЛА.ru, дело связно с результатами проверки прокуратуры. Ведомство выяснило, что якобы на основании заявления Ивана Серебрякова Заксобрание заключило соглашения по аренде помещения для размещения его общественной приемной с отцом депутата. Общая сумма договоров – около 123,8 тыс. рублей.

Прокуратура считает, что «получение близким родственником депутата дохода, связанного с осуществлением им депутатских полномочий, повлекло возникновение» у Серебрякова «личной заинтересованности». А меры предотвращения конфликта интересов «депутатом не приняты», утверждает ведомство.

Кроме того, по данным прокуратуры, Серебряков выезжал за пределы страны (в КНР) в январе 2018 года, но при этом он числился на рабочем месте и получал заработную плату. Аналогичная ситуация возникла с еще двумя депутатами – Сергеем Толмачевым и Петром Медведевым (они якобы были в Таиланде), но ответчиком по иску в Центральном районном суде значится только Серебряков.

Депутат во время беседы с корреспондентом ДЕЛА.ru назвал такое отношение «предвзятым». По словам Серебрякова, соответствующие заявления он уже направил в Генпрокуратуру и администрацию президента.

«Я хочу, чтобы Генеральная прокуратура проверила работу краевой прокуратуры. Потому что здесь факт предвзятости по той причине, что прокуратура Красноярского края подала в суд на бездействие Законодательного собрания по отношению всего лишь к одному депутату. Хотя прошла сессия, были комиссии. А остальные депутаты прокурора не интересуют», – заявил Серебряков.

Иван Серебряков ЗС Красноярск

При этом он уточнил, что есть депутаты, у которых нарушения на сумму в миллион-полтора рублей, а также недекларированные счета.

«Здесь налицо факт сговора. Может, по политическим мотивам, либо еще по каким-то. Но это точно не законные действия. Причем вопросы настолько смешные в том плане, что говорится о бездействии. Хотя комитеты прошли, комиссии прошли. Даже на сессию выносили этот вопрос. Какое может быть бездействие?», – считает Иван Серебряков.

По словам депутата, прокуратура в иске от него ничего не требует.

«Иск подан на бездействие Законодательного собрания. Ко мне никаких претензий нет», – полагает он.

В Заксобрании комментировать ситуацию отказались.

«В данный момент по существу комментария у нас нет», – сообщил ДЕЛА.ru руководитель управления по информации и общественным связям Заксобрания Эрих Пырх.

В краевой прокуратуре также не смогли оперативно прокомментировать иск, попросив прислать официальный запрос.

Фото Бурмистрова А.В., пресс-служба ЗС

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»