одной строкой

Левобережный оператор поддержал красноярцев в международном проекте #trashtag (мусорный тэг)

Суть проекта очень проста – люди фотографируют замусоренную территорию в городе или на природе, убирают ее, а затем выкладывают в сеть фото «до» и «после».

Замусоренная территория в Красноярске

В Красноярске всемирную акцию решил поддержать молодой дизайнер Егор Горностаев. На своей странице в социальной сети «ВКонтакте» он опубликовал обращение к жителям города, в котором пригласил присоединиться к его инициативе всех желающих.

Первой точкой для уборки организатор акции выбрал улицу Радищева в частном секторе Октябрьского района, где образовалась несанкцио­нированная свалка: мусор сюда выбрасывали жители соседних улиц.

«Хотелось принять участие в чем-то действительно полезном. С людьми, у которых есть гражданская позиция и самодисциплина, за которыми не нужно бегать, с которыми можно делать экопроекты, – говорит  Егор Горностаев. – Это не субботник в привычном понимании, когда людей просто обязывают к чему-то, это действия тех, кому не всё равно.

Убранная от мусора территория до и после
Суть проекта – найти замусорренную территорию, убрать мусор и вывезти его.
После этого надо опубликовать в сети фото «до» и «после»

Можно бесконечно кивать на власть, что кто-то должен прийти и убрать, а можно самому сделать свой город хоть чуточку, но чище, не дожидаясь никого. Мы знали, что собранный мусор надо будет вывезти, поэтому сразу позвонили в Красноярскую рециклинговую компанию. Они предоставили нам мусоровоз. И на первую акцию, и на вторую».

Если на первый призыв Егора Горностаева отозвалось всего два человека, то во второй раз убирать улицу Радищева пришли уже семь неравнодушных красноярцев. Дальше – больше!

Ликвидация незаконных свалок и вывоз мусора

«Ликвидация незаконных свалок – одна из обязанностей регионального оператора. Но процедура эта по закону долгая. Мы принимаем обраще­ния от граждан, представителей различного уровня администраций, актируем свалку, ищем собственника земельного участка, направляем ему предписание и даем 30 дней на ликвидацию мусора. Если реакции нет, вывозим сами и выставляем счет собственнику, – рассказывает Илья Ильин, директор «Красноярской рециклинговой компании». – В данном случае инициативу проявили сами красноярцы и обратились к нам за помощью. Мы откликнулись сразу же. И в дальнейшем будем помогать ребятам теми ресурсами, которые у нас есть».

Мешки с мусором в частном секторе КрасноярскаОчищенная от мусора улица с деревянными домами в Красноярске

За два подхода участники #trashtag собрали несколько десятков мешков мусора и сдали их региональному оператору, а он в свою очередь вывез все отходы на лицензированный полигон. Устраивать такие мусорные челленджи инициатор акции Егор Горностаев планирует регулярно.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»