одной строкой

УФАС заявило о «положительной оценке» закупок для красноярской Универсиады

Красноярское УФАС заявило о том, что на самом деле положительно оценило практику закупок для нужд Универсиады – 2019. Сами закупки при этом прошли на высоком профессиональном уровне.

Олег Харченко пресс-конференция

Напомним, на этой неделе в управлении прошла пресс-конференция, посвященная итогам закупочной деятельности при подготовке к Студенческим играм.

В ходе конференции замруководителя Красноярского УФАС Олег Харченко сообщил, что жалоб по закупкам поступало очень много со всей страны.

«Можно сказать, что каждая третья закупка в итоге оказалась проведенной с нарушениями действующего законодательства», – сказал Харченко.

Основные нарушения, по его словам, наблюдались при составлении документации – чтобы обеспечить участие или победу нужных компаний – либо состояли в необоснованном отклонении заявок.

Однако позже Харченко в разосланном СМИ пресс-релизе прокомментировал, что

последствий эти нарушения не имели.

«В сложившейся правовой среде такие нарушения, как составление документаций о закупках с нарушением установленных требований, нарушение порядка рассмотрения заявок участников, в подавляющем большинстве случаев не повлекли за собой аннулирование закупок и не повлияли на сроки исполнения контрактов», – подчеркнул он.

Кроме того, по исполнению ФЗ «О защите конкуренции» не поступило «ни одной обоснованной жалобы». И только две компании попали в реестр недобросовестных поставщиков.

Так что «закупочную составляющую», по «окончательному» мнению Харченко и УФАС, реализовали «на высоком профессиональном уровне».

Выделять показатель процента закупок с нарушениями «в отрыве от общей характеристики закупочного процесса», по мнению антимонопольщика, неправомерно: это искажает объективную картину.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»