одной строкой

Прокуратура торопит мэрию с постройкой крематория в Красноярске

По мнению прокуратуры Красноярска, ритуальные услуги в городе организованы ненадлежащим образом. Ведомство требует у мэрии решить вопрос строительства крематория или изыскать новые места в черте города для захоронения умерших. 

Крематорий в Красноярске

В представлении, внесенном в администрацию еще 15 января, указано на бездействие городских властей в сфере организации ритуальных услуг и содержания мест захоронения.

В ответ мэрия отчиталась о частичном удовлетворении требований представления,

но кардинальных мер принято не было.

Чтобы полностью устранить нарушения, представление вернули мэру Сергею Еремину для дополнительного рассмотрения.

Согласно закону «О погребении и похоронном деле», каждому после смерти положен бесплатный участок для погребения. Должно учитываться желание человека быть погребенным в том или ином месте, рядом с теми или иными захороненными ранее.

«Бездействие должностных лиц муниципалитета по изысканию для захоронения новых земельных участков непосредственно в границах города, строительству крематория, обеспечению равного доступа к оказанию услуг ритуальных фирм нарушает Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», согласно которому вопросы местного значения должны решаться исходя из интересов населения», – сообщили в пресс-службе прокуратуры Красноярского края.

В ведомстве отметили, что все это влечет социальную напряженность и коррупционные предпосылки в виде ограниченного доступа к услуге как для исполнителей, так и для получателей, а также формирование теневого рынка.

Также прокуратурой были отмечены факты ненадлежащего содержания кладбища и незаконная реклама ритуальной фирмы.

Напомним, на этой неделе администрация Красноярска объявила конкурс на лучший проект крематория: это должен быть комплекс с залом прощаний, колумбарием и благоустроенной территорией. Для реализации уже существующего проекта инвесторов не нашлось.

 

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»