одной строкой/общество

Красноярцы отказались от паспортов фасадов на публичных слушаниях

В Красноярске 95% участников публичных слушаний по вопросу о паспортах фасадов высказались за их отмену. Слушания прошли накануне в администрации Свердловского района.

Фасад дома на Мира

Напомним, летом прошлого года в администрации Красноярска приняли постановление о паспортах фасадов с целью привести здания к единому внешнему виду.

Собственникам требовалось разработать документ с описанием проектируемого облика дома, архитектурных и технических решений. При этом стоимость паспорта оценивается в 50–80 тысяч рублей.

По мнению предпринимателей, нововведение станет еще одним побором для малого бизнеса.

А для красноярцев, живущих в домах центра, процедура введения фасадных паспортов не проработана вообще.

«Введение такого документа, как паспорта фасадов, является примером избыточного регулирования. То, как должны выглядеть здания, описано и отрегулировано в других нормативных актах, и абсолютно нет необходимости вводить еще одну норму, а тем более требовать от жителей города оплачивать ее. Кто будет платить за создание паспортов или оплачивать штрафы за их отсутствие? Поначалу были разговоры, что делать это должны управляющие компании и ТСЖ. Но дело в том, что у них нет других денег, кроме тех, что они собирают с жильцов в виде платы», – считает депутат горсовета от ЛДПР Роман Крастелев.

По его мнению, для решения вопроса с внешним обликом домов администрация просто может внести предложения об изменении правил благоустройства города в горсовет.

По итогам первых слушаний их участники выступили против паспортов фасадов.

Еще два общественных обсуждения пройдут 20 марта и в апреле.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»