одной строкой/бизнес

В Красноярске обсудили роль малого бизнеса в проекте «Енисейская Сибирь»

В Красноярске прошел круглый стол на тему «Инвестиционные проекты «Енисейской Сибири» как ресурс развития малого и среднего предпринимательства региона». С докладами перед предпринимательским сообществом края выступили генеральный директор АО «Агентство развития бизнеса и микрокредитная компания» Александр Граматунов и руководитель корпорации развития «Енисейской Сибири» Сергей Ладыженко. В качестве модератора круглого стола выступил министр экономики и регионального развития края Егор Васильев.

Круглый стол по проектам

Генеральный директор Агентства Александр Граматунов отметил, что сейчас в крае идет процесс выстраивания отношений между малым и средним бизнесом и крупнейшими заказчиками. Проводятся рабочие встречи, на которых предприниматели рассказывают о продукции, производимой на территории края, а крупные компании – о своих проектах, в которых возможно участие малого бизнеса.

«У нас есть примеры, когда краевые МСП становятся ключевыми поставщиками для  нужд компаний в нефтяной, золотодобывающей и других отраслях  промышленности. В Агентстве сформирована база производителей региона, которая постоянно обновляется за счет пополнения все новых участников... На сегодняшний день мы располагаем целым  набором инструментов для «выращивания» МСП до статуса исполнителей, поставщиков технологий, товаров и услуг в рамках реализации инвестиционных проектов «Енисейской Сибири»», – отметил Граматунов.

По словам Сергея Ладыженко, ресурсы, которые смогут предоставить местные предприниматели, очень важны для реализации комплексного проекта.

«Задача корпорации развития – сделать все необходимое, чтобы инвестиционные проекты на территории Красноярского края, Республики Хакассия и Тыва были реализованы в интересах социально-экономического развития регионов. Для нас важно не только привлечь инвестиции, но и запустить процесс пространственного развития, повысить социальную и предпринимательскую активность. Мы надеемся, что наше бизнес- сообщество активно включится в этот процесс, а мы будет готовы обеспечить эффективную коммуникацию», – отметил Ладыженко.

Одним из предложений, которые прозвучали в ходе обсуждения совместных проектов, стало создание реестра кооперативов и логистического центра, объединяющего малые компании по отраслевому принципу.

«Вопрос доступа МСП к реестру приоритетной продукции для инвестиционных проектов остается актуальным. Предприниматели должны изначально знать, на какой вид работ или на поставку каких товаров им заявляться», – отметила исполнительный директор Центра локализации и импортозамещения Юлия Горбунова.

Министр Егор Васильев

«В крае активно развиваются масштабные направления по поддержке малого, среднего и крупного бизнеса – это и комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь», и национальные проекты с кратно увеличившейся бюджетной составляющей, – резюмировал итоги мероприятия Егор Васильев. – На круглом столе предприниматели услышали, как будут взаимосвязаны все эти процессы. Мы возлагаем большие надежды на организации содействия и развития бизнеса – как АРБ, так и корпорацию развития Енисейской Сибири. Их деятельность должна быть в полной мере встроена в стратегию пространственного и социально-экономического развития региона. Сегодня были представлены именно такие подходы».

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»