одной строкой/бизнес/общество

В Красноярске испытают новый подход к снижению выбросов

Минприроды РФ подготовило законопроект об организации проведения сводных расчетов загрязнения воздуха. На их основе предприятиям могут дополнительно ограничить разрешенный объем выбросов. Апробировать новый подход планируют в Красноярске.

Трубы дымят воздух

Как сообщили в пресс-службе Минприроды РФ, право организовывать проведение сводных расчетов загрязнения воздуха и использовать их результаты при нормировании выбросов загрязняющих веществ дадут регионам.

В пилотном режиме закон хотят применить в отношении 12 крупных городов, обозначенных в указе президента, – это Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Череповец, Челябинск и Чита.

«В указанных городах на основе данных сводных расчетов промышленным предприятиям

может быть дополнительно ограничен объем разрешенных выбросов.

В этом случае предприятия будут обязаны разработать и реализовать мероприятия по достижению установленных ограничений», – уточнили в Минприроды РФ.

Расчеты позволят «определять вклад конкретного источника в загрязнение воздуха, а также выявлять зоны повышенной антропогенной нагрузки и с учетом этого планировать градостроительную деятельность».

«Принятие и реализация закона послужит стимулом для промышленных предприятий к внедрению современных технологий и методов очистки выбросов, что приведет к созданию благоприятных условий для жизни в крупных индустриальных городах», – уверены в министерстве.

Кроме того, законопроектом предусматривается, что при неблагоприятных метеорологических условиях Росприроднадзор сможет проводить оперативные внеплановые проверки предприятий.

На данный момент законопроект направлен в правительство РФ.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

⬇ Подпишись и читай нас в соцсетях ⬇ X
Нажми на кнопку  ►► ◄◄
Нажми на кнопку  ►►