одной строкой

В Красноярске вышел электронный учебник о северных оленях

В Красноярске разработано первое электронное учебное пособие о диких северных оленях Эвенкии. Издание – один из результатов долгосрочного социально-экологического проекта «Эвенкийский олень», который реализуется при  поддержке АО «Восточно-Сибирская нефтегазовая компания» (дочернее общество НК «Роснефть»).

Исследователи СФУ собрали в учебнике уникальные данные спутниковых наблюдений, полученные в работе над проектом. 

Олени кочуют по Эвенкии

Новый учебник поможет в изучении животного мира севера Красноярского края и всей приарктической зоны и будет использован в учебных программах средних и высших заведений региона, в частности, Эвенкийского муниципального района. Однако интересен он не только ученым, студентам и школьникам, но и всем, кто интересуется северной фауной.

В издании удалось систематизировать открытия последнего времени, 2014–2018 годов, которые касаются оленей

– главного биологического вида Севера, имеющего огромное народнохозяйственное значение. В учебном пособии опубликованы карты миграций животных, полученные благодаря электронным приборам слежения. Учебник снабжен медиатекой с тематическими видеозаписями и фотоснимками, а также тестами для проверки полученных знаний.

Между тем проект «Эвенкийский олень» продолжает развиваться.

Сегодня ученые отследили уже не только полный цикл годовой миграции оленей, но и половину пути стада в следующем цикле перемещений по территории. Данные об «оленьих тропах» накладываются на различные карты местности: климатические, антропогенные, метеорологические и прочие.

Изучение северного оленя

Примечательно, что при плановом заряде батареи спутникового маячка, установленного на ошейнике оленя, в 1 год приборы дают устойчивый сигнал на протяжении рекордного времени – 1,5 года. С поступлением новых данных оценка реального состояния оленьей популяции становится все более точной. Сегодня ученые говорят о тенденции сокращения численности оленьих стад, и точное знание об их миграции поможет в сохранении популяции копытных.

Справка

Проект «Эвенкийский олень» ВСНК развивает с 2014 года. Изучение оленей началось с восточной группировки. За последние годы удалось обследовать ареал животных на территории Эвенкии и Таймыра – с помощью наземных и авиационных наблюдений. По данным авиаучетов, сведениям местного населения и показателям спутниковых ошейников, которыми пометили 17 оленей, впервые в истории была составлена информация о полном годовом цикле миграции копытных. Выявлены сезонные и метеорологические особенности перемещения животных и факторы, которые оказывают влияние на их поведение.

Проект имеет большое значение для населения Эвенкии и Таймыра – олени составляют основу экосистемы территории и являются главным объектом традиционного промысла. ВСНК помогает его сохранению, разделяя политику высокой социальной ответственности. Одна из главных целей предприятия в социальной сфере – поддержка культуры и традиционного уклада жизни коренных жителей Эвенкии.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»