одной строкой/бизнес/общество/власть

Александр Усс обсудил с министром здравоохранения планы борьбы со смертностью

В Красноярске прошла рабочая встреча главы Красноярского края Александра Усса и министра здравоохранения Виталия Денисова. Разговор был посвящен планам развития системы здравоохранения края в этом году. Одно из главных направ­лений работы – борьба со смертностью, и в первую очередь от сердечно-сосудистых заболеваний.

Встреча Александра Усса и Виталия Денисова

По словам Денисова, в крае сегодня сформирована трехэтапная система оказания медпомощи при болезнях сердечно-сосудистой системы. Это выявление и диспансерное наблюдение в районных больницах, лечение в межрайонных центрах Канска, Ачинска, Норильска, Лесосибирска, Минусинска и, наконец, высокотехнологичная помощь в Красноярске – в федеральном кардиоцентре и краевой больнице.

При этом в межрайонных центрах Канска и Ачинска организованы инвазивные сердечно-сосудистые центры, где проводятся хирургические операции на сердце – раньше такие вмешательства осуществляли только в Красноярске.

По словам Александра Усса, сеть таких медицинских учреждений планируется увеличить –

в этом году инвазивный сердечно-сосудистый центр появится в Минусинске,  а в следующем – в Норильске и Лесосибирске, где смогут получать оперативную помощь жители северных территорий.

Снижение смертности – одна из задач в рамках национальных проектов.

«Сейчас продолжительность жизни в крае превышает 70 лет, однако президент поставил достаточно серьезную задачу по ее увеличению до 78 лет к 2024 году, и мы должны из года в год стремиться к этому показателю», – отметил Александр Усс.

Также в ходе встречи обсуждалась готовность БСМП к Универсиаде, вопросы создания в регионах фельдшерско-акушерских пунктов (в ближайшие 2 года будут созданы 27 новых ФАП и заменены 57 аварийных, начнут работу 17 передвижных пунктов), а также подготовка кадров. В крае продолжится целевая подготовка медиков, реализация программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» и стажировки красноярских врачей в ведущих зарубежных клиниках.

«Развитие здравоохранения в крае – наш безусловный приоритет, поэтому прошу регулярно информировать меня о ситуации, склады­вающейся в отрасли, о ходе выполнения перспективных планов и, если будет необходимо, обращаться за поддержкой», – обратился губернатор к министру.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

⬇ Подпишись и читай нас в соцсетях ⬇ X
Нажми на кнопку  ►► ◄◄
Нажми на кнопку  ►►