одной строкой/общество

Красноярские ученые составили портрет типичного курильщика

Ученые СФУ опубликовали результаты 5-летнего мониторинга распространенности курения в Красноярском крае, составив в том числе портрет типичного курильщика.

Сигарета в руке

Средний курящий красноярец – это холостяк 34 лет со средне-профессиональным образованием. Он курит уже 14,5 года по 16 сигарет в день, однако не против бросить.

В 5-летнем исследовании ученых приняли участие 5 тысяч респондентов.
К курильщикам сигарет в 2018 году присоединились 262 посетителя вейп-магазинов.

С 2011 по 2017 годы в Красноярском крае курили в среднем 32–33% жителей.

За 7 лет распространенность табакокурения упала всего на 2%. При этом зависимость стремительно молодеет: в 2017 году доля курящих в возрастной категории 18–24 года составила почти 40%.

Чаще всего курить в регионе начинают мужчины. Однако почти 20% всех женщин Красноярского края тоже имеют никотиновую зависимость.

В 2017 году отказаться от сигарет пробовали 35,6% опрошенных. Однако 56,2% даже не пытались завязать с курением.

Что касается вейпов и электронных сигарет, то треть владельцев устройств употребляют их каждый день и 17,1% — раз в неделю. 43,6% опрошенных уверены в безвредности вейпов, а больше половины считают, что они не несут вреда и окружающим.

Примечательно, что 51% вейперов курят и обычные сигареты.

По словам ученых, приобщение к электронному курению происходит в подростковом возрасте. Причины – доступность устройств для детей, отсутствие запретов на использование в общественных местах, обилие рекламы, продвигающей вейпы как безвредную альтернативу курению, а также сформировавшаяся субкультура вейперов.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»