одной строкой

Илай Ахметов: «Главная задача для нас – чистота на территориях западного макрорайона Красноярского края»

По инициативе главы Ачинска в администрации города состоялось совещание с представителями городов и районов западной группы территорий Красноярского края и руководящим составом ООО «Эко-Транспорт» по теме: «Работа регионального оператора с органами местного самоуправления в области обращения с ТКО с 1 января 2019 года».

Совещание в Ачинске

В связи с нововведением Красноярский край разделен на пять районов: восточный, западный, северный, центральный, южный; в каждом из них определены технологические зоны и на конкурсной основе выбраны региональные операторы.

В западный макрорайон вошли Ачинск, Назарово, Шарыпово, Ачинский, Боготольский, Тюхтетский, Назаровский, Козульский, Новоселовский, Бирилюсский, Ужурский районы, закрытое административно-территориальное образование Солнечный и Балахтинский район.

По итогам краевого конкурса регоператором определена ачинская организация ООО «Эко-Транспорт», в зону ответственности которой теперь входит координация всех этапов процесса обращения с мусором – от его сбора до ликвидации несанкционированных свалок.

Если с началом года ачинцы не заметили проблем с вывозом твердо-бытовых отходов, то на других территориях, куда впервые вошел «Эко-Транспорт», с первых дней нового года начались проблемы. За одним столом президент ассоциации «Запад», глава Ачинска Илай Ахметов собрал руководителей всех территорий западного макрорайона, представителей прокуратуры, управляющих компаний и руководство регионального оператора.

Глаза в глаза были высказаны претензии как со стороны представителей органов местного самоуправления, так и со стороны регионального оператора. Это отсутствие договоров на вывоз мусора с юридическими лицами, предпринимателями, жителями частных подворий, несоблюдение графиков вывоза мусора, отсутствуют справочных телефонов и контактной информации новых представительств регоператора в районах. Высказаны замечания о нерасчищенных дорогах в нескольких населенных пунктах, куда в новогодние каникулы не смогла добраться транспортная техника,

Большую озабоченность выразили главы территорий по вывозу остатков печного отопления «золы» в частном секторе. Это вид отходов остался невключенным в норматив, поэтому требуется срочная корректировка федерального законодательства. Единогласным решением участников совещания было принято решение выйти с инициативой на уровень Законодательного собрания Красноярского края от Ассоциации «Запад» с просьбой о срочном внесении изменений в тарифы ТКО.

Совещание в Ачинске

По итогам полуторачасовой дискуссии региональный оператор дал публичные обязательства в кратчайшие сроки начать вывоз мусора в сельских территориях, заключить договоры на оказание услуг с потребителями ТКО, обеспечить информирование населения о своей деятельности, тарифах, нормативах, их обоснованности и предоставить все необходимые контактные данные.

Подводя итог совещания, глава Ачинска Илай Ахметов подчеркнул:

«Такая встреча за круглым столом – это начало общего совместного диалога. Мы вступили на путь новой реформы в сфере ТКО, нас ждут разные дискуссии, претензии и разногласия. Главное, подходить к решению вопросов конструктивно, взвешенно, без эмоций и ответст­венно. Главная задача для нас – это чистота во всех территориях западного макрорайона Красноярского края».

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»