Красноярцам рассказали о правильной красной икре
В преддверии Нового года специалисты краевого Роспотребнадзора рассказали красноярцам, как выбрать вкусную и качественную красную икру.
В первую очередь, икру нужно покупать в проверенных местах, а не с рук или на стихийных рынках. На этикетке должны быть написаны название рыбы, из которой изъяли икру, даты изготовления и фасовки.
Маркировка на банке должна содержать:
- дату изготовления;
- слово «Икра»;
- номер завода-изготовителя и смены;
- индекс рыбной промышленности «Р».
Все надписи должны быть выбиты изнутри. Сама крышка не должна проминаться или быть вздутой. Банка также должна быть без дефектов, с разборчивыми надписями. При встряхивании ее содержимое не должно булькать.
Если в составе указан консервант «Е-239», то такую икру покупать не стоит. С 2010 года эта добавка запрещена.
Разрешенные консерванты для икры – Е-200 и Е-211.
Икра должна полностью заполнять баночку. Сами икринки должны быть мелкими, однородными, без пленок и трещинок. Натуральные икринки имеют ядро и легко лопаются. Если икринки «сдулись» и из них течет сок – это значит, что икру уже размораживали.
Также икру можно проверить на натуральность, положив ее в горячую воду: настоящая немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится в воде и окрасит ее.
Хранить икру следует в холодильнике, при температуре +2…+6 градусов. После вскрытия банки ее лучше переложить в чистую сухую стеклянную емкость и съесть в течение 3 дней.
Если вы купили некачественную икру, то нужно обратиться в краевое управление Роспотребнадзора.