одной строкой

На улучшение экологии в Красноярском крае направят 93 млрд рублей

На улучшение экологической обстановки в Красноярском крае потратят 93 млрд рублей до 2024 года. В планах министерства – снести более 240 частных домов и переподключить предприятия к «экологически чистым источникам». Об этом на встрече с журналистами сообщил министр экологии и природопользования региона Владимир Часовитин.

Красноярск центр города

По его словам, изначально в министерстве планировалось провести 39 мероприятий. Но позднее это число сократили до 35, так как часть из них «уже реализована». Соответственно, средств на них потратят тоже меньше – 93 млрд рублей вместо запланированного 101 млрд. При этом федеральная составляющая, наоборот, выросла – с 25 млрд рублей до 26.

Одним из мероприятий, которое удалось осуществить в этом году, стали изменения в законе об экологической безопасности. Согласно им строить в Красноярске теперь можно будет только с учетом экологических замеров.

Также в Красноярск закупили 112 новых автобусов высокого экологического класса, при этом большинство из них – ПАЗики, закупленные к Универсиаде. После соревнований на улицах города планируют оставить около 50 машин.

В планах министерства – закрыть около 30 котельных и запретить использование каменного и бурого угля. По заявлению министра, это поможет сократить количество вредных выбросов на 13,3 тыс. тонн.

Кроме того, до 2024 года власти намерены снести 245 частных домов с печным отоплением в Красноярске. Причем это ненамного снизит число выбросов – всего на 300 тонн.

«Низкие источники находятся в зоне дыхания человека и дают мелкодисперсную пыль, которая загрязняет воздух», – пояснил такое решение Часовитин.

Кроме того, министр заявил о планах субсидирования переподключения жителей частных и многоквартирных домов к экологически чистым источникам энергии.

«Существенным достижением» за 2018 год Часовитин назвал выросшее число разрешений на выбросы: всего за регистрацией в министерство обратились 305 предприятий.

Он заявил, что количество дней с вредным смогом в Красноярске с 2017 года уменьшилось в 1,5 раза. В этом году НМУ объявлялись на 25,5 дня, а в 2017-м – на 41,5 дня.

В 2018 году в Красноярске высадили 13 тыс. деревьев – это гораздо меньше, чем планировалось изначально.

«Вместе с тем они все крупномеры, посажены с гарантией дальнейшего ухода. Посадки продолжаются, эта цифра не окончательная. Но город встал на это направление очень твердо, мы будем продолжать работу в следующие годы», – заверил Часовитин.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»