одной строкой

На семейную ферму в Красоярском крае дадут грант до 30 млн рублей

В Красноярском крае продолжает действовать система грантовой поддержки фермерства. Очередной конкурс будет объявлен в 2019 году.

Поросята в загоне

В уходящем году гранты были предоставлены 14 начинающим фермерам. Кроме того, поддержку из бюджета получили главы двух крестьянских хозяйств на развитие семейных животноводческих ферм, рассказали в минсельхозе края.

Сейчас в районах края проходят обучающие семинары, на которых жителям села рассказывают об условиях предоставления грантов. На сегодня в них приняли участие 130 человек, не считая представителей отделов сельского хозяйства районных администраций.

«Сформированное в крае фермерское движение с каждым годом набирает обороты, что дает дополнительный импульс развитию агропромышленного комплекса края», – считает Оксана Дивногорцева, замминистра сельского хозяйства и торговли.

Размер гранта для начинающего фермера – до 3 млн рублей, которые требуется направить на строительство помещений, покупку техники и животных. Главы крестьянско-фермерских хозяйств могут получить до 30 млн рублей.

Для участия в конкурсе нужно разработать бизнес-проект и вложить в него не менее 10% собственных средств (фермерам) и не менее 40% (главам хозяйств). Остальное добавит государство. Также одно из условий – отсутствие долгов по налогам.

Всего с 2012 года в конкурсе участвовали 854 фермера. 249 из них получили финансирование на развитие крестьянского хозяйства, 47 – на фермы.  Общая сумма грантов превысила 880 млн рублей.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»