одной строкой

Национальная система квалификаций обеспечит Красноярский край кадрами

Руководитель Агентства труда и занятости населения Красноярского края Виктор Новиков рассказал об использовании в Красноярском крае механизмов Национальной системы квалификации на ключевой сессии IV Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России».

Токарь точит детали

Край одним из первых принял Национальную систему квалификаций. Поскольку в регионе реализуются такие масштабные и требующие квалифицированных кадров проекты, как «Енисейская Сибирь», эта работа имеет высокую значимость.

Национальная система квалификаций позволит обеспечить экономику Красноярского края кадрами, подготовленными по запросам работодателей.

Координатором развития Системы выступает Агентство труда и занятости населения.

Сердцем системы квалификаций стал региональный методический центр, который был учрежден агентством труда. Он координирует взаимодействие всех звеньев системы квалификаций и сотрудничает с отраслевыми министерствами, работодателями, центрами оценки квалификаций, образовательными организациями.

В Красноярском крае реализуется проект по совмещению государственной итоговой аттестации и независимой оценки квалификаций выпускников ссузов. В него попали охвачены 9 учебных заведений и 4 центра оценки квалификаций работников. Выбор пал на профессии приоритетных отраслей - машиностроения и сварки, сельского хозяйства, гостеприимства и ЖКХ.

После конкурса практик подготовки лучшие будут включены в федеральную базу.

Кроме того, для внедрения профстандартов на предприятиях края была организована консультационная работа и адресное сопровождение.

Как отметил Виктор Новиков, центры оценки квалификации необходимо создавать во всех отраслях экономики, с учетом отраслевой и территориальной потребности регионов. При внедрении профстандартов в бюджетных организациях, понадобятся дополнительные средства на обучение персонала.

Также власти регионов необходимо наделить полномочиями для участия в работе по внедрению и развитию Национальной системы квалификаций, так как сейчас они не прописаны в законодательстве.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
информация
 
ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»