одной строкой /общество /власть

Красноярские депутаты Госдумы заострили внимание властей на проблемах мусорной реформы в регионах

Депутаты Госдумы от Красноярского края акцентировали внимание парламента и правительства на несовершенстве закона о мусорной реформе – в итоге решения для края, возможно, будут пересмотрены. К обсуждению законопроекта об изменениях в ФЗ, которое ранее было намечено на сегодня, 6 декабря, власти вернутся через неделю.

Мусорные баки и голуби

Напомним, закон «Об отходах производства и потребления» предусматривает новый регламент обращения с ТКО. Заниматься вопросами утилизации отходов должен выбранный региональный оператор – по тарифам, которые будут значительно выше действующих сегодня расценок за коммунальную услугу по вывозу мусора.

Однако в нынешнем виде закон невыполним в отдаленных районах, где отсутствует какая-либо инфраструктура по переработке отходов.

Он не решит проблемы с мусором, а платежи, начисляемые по новым правилам, станут непосильным бременем для жителей. Об этом говорится в поправке к закону, предложенной депутатом ГД от края Сергеем Натаровым.

«В условиях отсутствия инфраструктуры, в том числе дорожной, взимание платы за коммунальную услугу, которая в разы превышает действующие расценки, станет для жителей Крайнего Севера необоснованной финансовой нагрузкой без реального улучшения экологической ситуации», – пояснил автор законопроекта.

Обсуждение поправок к закону должно было пройти сегодня. Однако вопрос отложили на неделю – в правительстве приняли во внимание замечания депутата и решили еще раз изучить проблему.

Возможно, в итоге край войдет в круг регионов, где «мусорная реформа» будет отложена.

«И правительство, и комитет понимают, что существуют риски, и считают правомерным расширение списка территорий, не готовых к мусорной реформе. Поэтому власти взяли паузу до следующей недели. Наша поправка, которая касается районов Крайнего Севера и приравненных к ним, в том числе Красноярского края, была внесена вовремя и дала толчок к тому, чтобы в правительстве к мусорной реформе отнеслись серьезнее.

Считаю, что небольшая пауза позволит внести поправки по всем регионам, где нет готовности к реформе. Надеюсь, в результате жители края будут защищены от многократного повышения тарифов», – отметил Сергей Натаров.

Инициативу коллеги поддержала другой депутат края в Госдуме Раиса Кармазина.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

⬇ Подпишись и читай нас в соцсетях ⬇ X
Нажми на кнопку  ►► ◄◄
Нажми на кнопку  ►►