одной строкой /бизнес

В Красноярском крае построят новые агрокомплексы по переработке зерна

В Красноярском крае обсудили перспективы растениеводства – регион год от года увеличивает экспорт зерновых и масличных культур. Планируется также строительство новых зерноперерабатывающих предприятий.

В связи с этим сельхозпроизводителям необходима поддержка из федерального бюджета. Об этом сообщил замминистра сельского хозяйства и торговли края Сергей Москаленко на совещании по вопросам наращивания экспортного потенциала растениеводства.

Сбор урожая зерновых

Совещание прошло в формате видеоконференции. В нем участвовали директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Роман Некрасов, а также представители профильных министерств Красноярского края, Алтайского края, республик Тыва и Хакасия.

Участники совещания обсудили экспортные возможности регионов, планы и перспективы развития растениеводства до 2024 года, предполагаемые трудности и варианты их преодоления.

В своем докладе замминистра сельского хозяйства и торговли Красноярского края Сергей Москаленко отметил, что зерно, произведенное в регионе, высоко оценивают и российские переработчики, и зарубежные потребители. Но при этом транспортная доступность оставляет желать лучшего, поэтому региону нужна господдержка: субсидирование логистических издержек.

«Округ равно удален от портов европейской части России и Дальнего Востока, поэтому высоки транспортные расходы. Они достигают 4,5 тысячи рублей за тонну сельхозпродукции – около 25-30 процентов от себестоимости зерна на станции назначения», – пояснил Сергей Москаленко.

При этом из края каждый год экспортируется более 500 тысяч тонн зерновых и масличных культур, из них около 180 тысяч тонн отправляют за рубеж.

Кроме того, в условиях сибирского климата сложно не только произвести продукцию, но и обработать ее. Например, расходы на сушку зерна составляют примерно половину от всей стоимости производства растений.

«Краю необходима поддержка из федерального бюджета на компенсацию не менее 50 процентов затрат на строительство сушильных комплексов, порядка 30 процентов – на создание объектов по глубокой переработке зерна», –заявил Сергей Москаленко.

В ближайшие годы в Шарыповском районе края планируется создать завод по глубокой переработке зерна. Его мощность составит 120-150 тысяч пшеницы в год. Уже разработан инвестиционный проект, стоимость которого – около 12 млрд рублей.

В Курагинском районе строится зерноперерабатывающий комплекс мощностью 90 тысяч тонн, его запуск намечен на начало 2019 года. Там будут выпускать пшеничную и ржаную муку, крупы, комбикорма, премиксы.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

⬇ Подпишись и читай нас в соцсетях ⬇ X
Нажми на кнопку  ►► ◄◄
Нажми на кнопку  ►►