одной строкой /бизнес

Минстрой разработал памятку для красноярских дольщиков

В правительстве Красноярского края подготовили памятку для участников долевого строительства, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков.

Реставрация застройщик объекты

Алгоритм действий для дольщиков в случае, если застройщик заявляет о своей несостоятельности, приводится на примере ООО СК «Реставрация».

Ранее Федеральный фонд защиты прав дольщиков подал в Арбитражный суд Красноярского края иск о признании «Реставрации» банкротом. Судебное заседание назначено на 5 декабря.   

Дольщикам советуют дождаться решения о банкротстве, открытия конкурсного производства и утверждения конкурсного управляющего. После этого им необходимо подать заявление о включении в реестр пострадавших граждан в службу строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края. Список документов для включения в реестр и форма заявления размещены на официальном сайте службы.

«Для консультации на получение компенсации за аренду жилья необходимо обратиться в министерство строительства Красноярского края», - сообщили в пресс-службе правительства.

Затем дольщикам рекомендуют обратиться к конкурсному управляющему с заявлением о включении в реестр денежных требований или в реестр на жилые помещения. Срок подачи заявления составляет 3 месяца со дня получения уведомления от конкурсного управляющего об открытии конкурсного производства.

Конкурсный управляющий рассматривает требования дольщиков и в течение 30 рабочих дней вносит их в реестр.

«Если ответственность застройщика за неисполнение своих обязательств была в установленном порядке застрахована, то участник долевого строительства вправе потребовать у страховщика выплаты страховой суммы, обусловленной договором страхования», - сообщили в пресс-службе.

Затем дольщику следует ожидать объявления конкурсного управляющего о проведении собрания, где будут решаться вопросы о создании ЖСК или привлечении к достройке объектов иного застройщика-приобретателя. Решение собрания участников долевого строительства принимается в отношении каждого дома.

Присутствие на собрании обязательно. Кворум должен составлять не менее 75% от общего количества дольщиков дома.

«Если решение о создании ЖСК не будут приняты или никто не пожелает стать застройщиком-приобретателем, то объект и земельный участок будут реализованы на торгах. Вырученные средства распределятся между участниками строительства в установленном порядке, согласно очередности», - сообщили в пресс-службе.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

⬇ Подпишись и читай нас в соцсетях ⬇ X
Нажми на кнопку  ►► ◄◄
Нажми на кнопку  ►►