одной строкой

Инфляция в Красноярском крае оказалась ниже общероссийской

В сентябре годовая инфляция в Красноярском крае составила 3%. Это ниже общероссийского значения, которое составляет 3,4%, сообщили в пресс-службе отделения Центробанка по региону.

Продукты супермаркет

Больше всего в регионе подорожали продукты питания – на 3,6% в годовом выражении после 2,5% в августе. За год сильнее всех подорожали картофель и «некоторые овощи «борщевого набора».

«Это произошло из-за снижения урожайности и роста издержек у сельхозпроизводителей на ГСМ и электроэнергию», – пояснили в Центробанке.

Также из-за подорожания кормов и ГСМ выросли цены на яйца и мясо. Но при этом от более существенного роста цены сдерживались из-за высокой насыщенности внутреннего рынка предложениями производителей растительного и сливочного масел, крупы, свинины, хлеба, колбасы и сыра

Годовая непосредственная инфляция составила 3,5% – это практически тот же показатель, что и в августе. В этом сегменте больше всего подорожали табачные изделия и моторное топливо. А из-за увеличения спроса и издержек производителей цены выросли также на стройматериалы.

Стоимость услуг росла медленнее: c 2,5% в августе до 1,8% в сентябре. Индексация тарифов ЖКХ не повлияла на инфляцию и осталась на уровне прошлого года – 3,9%.

Услуги образования подорожали, но в 1,6 раз меньше, чем в прошлом году. Упали темпы роста цен на такси и авиаперелеты эконом-класса.

«Мы отмечаем проинфляционные риски, особенно на краткосрочном горизонте, которые влияют на ценовые ожидания предприятий. Последние складываются из-за планируемого повышения НДС и акцизов на топливо с 1 января 2019 года, а также ослабление курса рубля», - отметил управляющий Отделением Красноярск Сибирского ГУ Банка России Сергей Журавлев.

Он добавил, что в Центробанке не ожидают ускорения роста цен на рынке, так как в крае сохранятся низкий платежеспособный спрос населения и высокая конкуренция торговых сетей.

Опросы показывают, что только 10% предприятий Красноярского края планируют повысить цены на свою продукцию в октябре-ноябре этого года.

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»