одной строкой

Аграрии Красноярского края намолотили более 2,1 млн тонн зерна

В Красноярском крае подвели итоги уборочной кампании. Аграрии намолотили 2 млн 144 тыс. тонн зерна, убрав его с площади 922 тыс. га, сообщили в пресс-службе правительства региона.

Поле зерно

90% пшеницы соответствует показателям продовольственной. Из них около 70% - пшеница третьего класса, который наиболее ценится переработчиками и импортерами.

В этом году средняя урожайность немного снизилась: 23,3 ц/га против 23,6 ц/га в 2017 году. Причиной стали затянувшиеся весенние холода и переувлажненная почва, а также сентябрьские дожди.

«Однако Красноярский край все равно стал лидером по урожайности от Урала до Тихого океана. За нами следует Томская область, где урожайность 22,8 ц/га», – прокомментировал заместитель председателя правительства края – министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов.

В этом году на экспорт край сможет отправить около 600 тыс. тонн зерновых и масличных культур. Местное зерно ценится как российскими, так зарубежными потребителями.

По валовому намолоту и урожайности лидируют сельхозпроизводители западной группы районов края: Ужурский, Назаровский и Шарыповский районы. Они намолотили 457, 249 и 135 тыс. тонн зерновых и бобовых соответственно.

Отличились также балахтинские аграрии, аграрии Новоселовского, Канского и Рыбинского районов.

Кроме того, в краевые сельхозорганизации завершили уборку картофеля и овощей. Накопано более 82 тонн картофеля с площади 2,7 га. Урожайность составила 144,4 ц/га. С 1 262 га площадей собрано почти 29,4 тыс. тонн овощей при урожайности 232 ц/га.

В данный момент в Красноярском крае продолжается зяблевая подготовка почвы: поднято 675 тыс. га зяби. Это 88% от всего запланированного объема.

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»