одной строкой

Самый чистый район Красноярска выявили с помощью лишайника

Ученицы красноярской школы № 36 провели исследование и определили самый чистый район города с помощью лишайников. Такая технология изучения загрязнения воздуха называется лихеноиндикацией, сообщили в пресс-службе мэрии.

Лишайник

Школьницы оценили экологию в восьми районах города: заповеднике «Столбы», на аллее в районе цирка, в поселке Водников, Академгородке, парках «Троя», «Юннатов» и им. Гагарина, а также на пр. Ульяновском.

В основе метода лежит чувствительность лишайников к чистоте воздуха: чем он грязнее, тем меньше видов растет на конкретной территории. Там, где воздух чистый, встречается множество кустистых лишайников, в случае слабого загрязнения – до шести видов, а при умеренном загрязнении – только один вид. В грязном воздухе лишайник вообще не выживает.

Заповедник «Столбы» и подходы к нему оказались одним из самых чистых мест в Красноярске. В Водниках, Зеленой роще, Академгородке, парках Юннатов и им. Гагарина обнаружено незначительное загрязнение. В парке «Троя» отмечается среднее загрязнение, а рядом с цирком воздух слишком грязный, чтобы лишайники смогли там выжить.

Юные исследовательницы отмечают, что любой житель города может подобным образом оценить качество воздуха в своем районе – для этого нужно осмотреть деревья на предмет лишайников и сравнить полученные денные с таблицей.

Исследование школьниц оценили на международном конкурсе научно-исследовательских и творческих работ «Старт в науке» – они стали победителями в секции «Биология-экология».

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»