Эксперты «Енисейского стандарта» рассказали, по каким признакам выбрать качественное молоко в Красноярске.
По мнению специалистов, сейчас качественного молока прилавках местных магазинов недостаточно.
«В основной массе это нарушения по заявленной жирности, массовой доле белка. Но есть и производители, которые добиваются нужной жирности, добавляя в молоко растительное масло», - сообщил председатель координационного совета ассоциации «Енисейский стандарт» Игорь Домнин.
При этом, по его словам, участники ассоциации придерживаются следующего принципа – чем меньше операций с исходным сырьем, тем качественнее и натуральнее молоко.
Такой подход используется при производстве цельного молока «Село родное». Срок его хранения не превышает 5 суток. Это, говорят эксперты, свидетельствует о натуральности продукта. Другой пример – марка «Исток», под которой производителем освоен полный цикл выпуска молочных продуктов, от кормовой базы до собственного стада и перерабатывающих мощностей.
Молоко участников ассоциации отмечено региональным знаком качества – зеленой шишкой. Этот знак – гарантия того, что продукт прошел проверку на качество.
В ассоциации отметили, что, по мнению диетологов, высокая жирность молока не считается источником проблем для организма. Молоко с со средней и высокой жирностью можно рекомендовать тем, чей организм ослаблен.
«При этом молоко должно быть натуральным и качественным, а еще местным. Наши производители здесь, рядом – у всех на виду. Всегда можно проверить и посмотреть, как и что они производят, а это одна из составляющих репутации», - заключил Домнин.