Химики СибГУ им. Решетнева в Красноярске изучили состав «Доширака» и пришли к выводу, что лапша не приносит организму вреда, если употреблять ее в «разумных» количествах.
«В составе лапши есть пшеничная мука, соль, крахмал, пальмовое масло. Карбонат натрия – пищевая сода, а полифосфат натрия используется для регулирования кислотности», – комментирует доцент кафедры органической химии и технологии органических веществ факультета химических технологий СибГУ им. М. Ф. Решетнева Елена Семиченко.
Она уточняет, что пальмовое масло не очень полезно из-за насыщенных жиров, способствующих появлению атеросклероза, но для здорового организма безвредно.
В составе бульона присутствуют крахмал, соль, пальмовое масло, сорбат калия и безонат натрия. Последние вещества, говорят химики, – природные соединения, они есть в ягодах. Их добавляют в продукты в качестве консервантов.
«Там же содержится глутамат натрия, про который слагают страшные легенды. Но это натриевая соль аминокислоты, которой в любом бифштексе больше, чем в «Дошираке», – успокаивает Семиченко.
Вещество с названием «мальтодекстрин» также не опасно – его делают из кукурузного крахмала и используют при создании диетического и детского питания.
«В тех количествах, в которых различные вещества содержатся в лапше, они не приносят организму вреда. Однако постоянно питаться только «Дошираком» нельзя, ведь в нем недостаточно белков и жиров», – рассказали в вузе, но сделали вывод, что
отравиться лапшой невозможно, если употреблять ее «в разумных количествах».