одной строкой /бизнес

Красноярцы могут поправить здоровье йодовым хлебом

Выбор хлебных изделий в красноярских магазинах большой. И среди них есть продукты, которые приносят реальную пользу здоровью. Например, йодовый* хлеб.

Хлеб

В силу географических особенностей практически каждый третий житель Сибири испытывает дефицит йода – и это влияет на все важные обменные процессы организма: сердечно-сосудистую, пищеварительную, нервную системы.

Ученые давно предложили восполнять недостаток йода искусственно – таблетками или обогащая пищу. Но сделать это непросто, ведь йод – очень неустойчивое, летучее соединение. И если просто добавить его в соль, молоко или муку, он испарится со временем или при нагреве, а значит, пользы для человека не принесет.

Уникальный метод обогащения продуктов йодом был разработан сибирскими учеными совместно с компанией «ДиХлеб». В качестве основы взяли исконно сибирский продукт – кедровый жмых.

«Наша технология позволила сделать соединение йода стойким к испарению и изменению температур. И все это подтвердили лабораторные опыты и исследования», – рассказал доктор химических наук, профессор Александр Ефремов.

Зеленая шишкаТакой йод, добавленный в обычную муку, не исчезает даже при выпекании хлеба.

Но полезен ли новый продукт? В Институте профилактического и лечебного питания Красноярского государственного медицинского университета выяснили, что йодовый хлеб действительно обладает лечебно-профилактическими свойствами.

«По результатам анализов до исследования и после, а также после сравнения результатов с контрольной группой мы выявили, что йод в таком хлебе действительно является биодоступным для человека», – отмечает Марина Макарова, руководитель нститута профилактического и лечебного питания Красноярского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук.

Исследования показали, что йод и усваивается, и выводится из организма, а кроме того, нормализует состояние щитовидной железы.

«Сюрпризом же для нас стало то, что ежедневное употребление йодового хлеба стабилизирует и даже улучшает гормональный фон, что, несомненно, является темой для дальнейших исследований», – добавляет доктор.

В результате специалисты рекомендовали йодовый хлеб «для широкого внедрения в качестве массовой йодной профилактики, так как восполнение дефицита йода данным способом эффективно и может осуществляться в условиях обычного питания».

Иными словами, каждый сибиряк, даже если считает себя абсолютно здоровым, может избежать дефицита йода и существенно улучшить самочувствие, съедая в день всего 200–250 граммов йодового хлеба.

И тут «ДиХлеб» совсем не ограничивает вас, ведь йодовый хлеб выпекается как из пшеничной муки, так и из ржано-пшеничной, формовый или подовый.  Отличительной особенностью этого хлеба является не только добавленная польза, но и гарантированное качество – проверенное Ассоциацией «Енисейский стандарт».

«Нам всем хочется, чтобы продукты, которые мы едим, были не только качественными и вкусными, но и полезными. И йодовый хлеб «ДиХлеба» очень яркий образец такого сочетания», – считает Игорь Домнин, председатель координационного совета Ассоциации «Енисейский стандарт».

ХлебК слову, еще один участник Ассоциации предлагает красноярцам полезный хлеб
– это хлеб «Живое зерно» компании «ЯрХлеб».  

Ценность пророщенного зерна для организма в разы превышает ценность обычной муки, а его гликемический индекс на порядок ниже.

 

Свои замечания по качеству продуктов и предложения по проведению экспертиз товаров красноярцы могут оставлять по телефону 8-902-911-22-17, адресу электронной почты - или в группах в социальных сетях: vk.com/eniseystandart, facebook.com/en.standart, instagram.com/enisey_standart, ok.ru/eniseystandart.

*  «Йодовый» – зарегистрированный товарный знак ООО «ДиХлеб».


 

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

⬇ Подпишись и читай нас в соцсетях ⬇ X
Нажми на кнопку  ►► ◄◄
Нажми на кнопку  ►►