одной строкой

Польза йодового «ДиХлеба» доказана учеными

Жители Красноярского края могут решать проблему йододефицита, типичную для региона, употребляя йодовый* хлеб, технология выпечки которого была специально разработана сибирскими учеными.

Хлеб

Вопросом выпечки полезного йодсодержащего хлеба озадачились пару лет назад в дивногорской компании «ДиХлеб». По известным на то время технологиям предлагалось просто добавлять в муку йодказеин. Но на деле такой метод оказался просто маркетинговым ходом и хлебопеков, и производителей БАДов. Органического и биодоступного йода в таком хлебе практически не остается, и пользы он не несет.

Тогда «ДиХлеб» обратился за помощью к ученым.

«Наши химики из СФУ предложили совершенно новую формулу, которая основана на реакции йода с кедровым жмыхом. Именно обогащенный жмых мы стали добавлять в муку и делать пробную выпечку. Конечно встал вопрос и об исследованиях, которые мы и провели», – рассказал Евгений Демидов, директор ООО «ДиХлеб».

ДиХлебЛабораторные исследования доказали, что йод в таком виде действительно не испаряется, а сохра­няет свои физико-химические свойства даже после выпечки.

«Наша технология позволила сделать соединение йода стойким к испарению и изменению температур, – говорит доктор химических наук, профессор Александр Ефремов. – И все это подтвердили лабораторные опыты и исследования».

Но мало того, чтобы йод не испарялся, – нужно было, чтобы он приносил пользу. И тогда «ДиХлеб» обратился в Институт профилактического и лечебного питания Красноярского государственного медицинского университета. Именно здесь было проведено исследование «ин вито», то есть с участием людей.

По словам Марины Макаровой, руководителя Института профилакти­чес­кого и лечебного питания КрасГМУ, доктора медицинских наук, в исследовании приняли участие 35 человек:

«Были выбраны женщины как наиболее следящие за своим здоровьем. Основная группа употребляла йодовый хлеб, контрольная группа проходила все исследования, но хлеб не употребляла».

В результате исследований было выявлено, что йод поступал в организм и выводился из него у основной группы. У представителей контрольной группы показатели не изменились.

«Находкой для нас в данном исследовании явилось то, что употребление йодового хлеба оказывает нормализующее влияние на состояние щитовидной железы.

В исследовании принимали участие женщины с измененным статусом щитовидной железы, не принимающие гормоны и препараты йода. Так вот, после употребления йодового хлеба как раз у этой группы произошла нормализация уровня гормонов и антител до 92%», – рассказала  Марина Макарова.

ШишкаТаким образом, клинически доказано, что употребление йодового хлеба является наиболее эффективным для людей, которые имеют изначально изменения в гормональном статусе щитовидной железы.

Выводы проведенного исследования так же однозначны:

«Использование йодового хлеба, в состав которого входит жмых, обогащенный йодом, может быть рекомендовано для широкого внедрения в качестве массовой йодной профилактики. Восполнение дефицита йода данным способом эффективно и может осуществляться в условиях обычного питания», сказано в отчете о научно-исследовательской работе с образцами «ДиХлеба».

Иными словами, каждый сибиряк, даже если считает себя абсолютно здоровым,

может избежать дефицита йода и существенно улучшить самочувствие, съедая в день всего 200–250 граммов йодового хлеба.

Хлеб

И «ДиХлеб» совсем не ограничивает покупателя в выборе, ведь йодовый хлеб выпекается как из пшеничной муки, так и из ржано-пшеничной, бывает формовым или подовым. Отличительной особенностью этого хлеба является не только добавленная польза, но и гарантированное качество – проверенное Ассоциацией «Енисейский стандарт»

* «Йодовый» — зарегистрированный товарный знак ООО «ДиХлеб».

 

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).