одной строкой /власть

Политологи обсудили выборы в Красноярском крае

Политологи, социологи и участники избирательного процесса – члены Экспертного клуба «Комитет развития» обсудили итоги выборов в Красноярском крае, которые состоялись в Единый день голосования.

Комитет развития Красноярск

В первую очередь эксперты отметили, что партия власти сохранила доверие избирателей. Несмотря на сложности в политической повестке, жители края отдали более 60% голосов выдвинутому «Единой Россией» Александру Уссу. Отдельно было сказано, что важную роль при принятии решения избирателями сыграли не только тот факт, что Усс – уроженец края, но и его опыт и авторитет.

«Выборы губернатора были хорошо подготовлены. Был проведен переговорный процесс с разными партиями, и было принято решение поддержать того человека, который наиболее полезен в новой программе развития страны и края», – прокомментировал политолог Юрий Москвич.

Также эксперты прокомментировали успех «Единой России» на выборах депутатов городского совета: 17 мандатов из 35, что на 5 больше, чем на выборах 2013 года.

«Единая Россия» также хорошо подготовилась и отстояла свои позиции, изменившись внутри: партия начинает работать за своего избирателя более тщательно и предлагает кандидатов, которые отбираются на праймериз. Мне кажется, что качество власти в новом горсовете будет лучше», - сказал Москвич.

Напомним, такого результата единороссы достигли благодаря 25,7% голосов по партийным спискам и победе на 11 одномандатных округах из 18.

«На мой взгляд, контроль в горсовете «Единой России» удалось получить. Во многом на то, чтобы партия смогла восстановить свои позиции после выборов 2013 года, повлиял Александр Усс. Это хорошо, что получился «разнородный» состав горсовета – 5 партий», – высказался эксперт Александр Чернявский.

Впрочем, партия власти одержала победу и на других выборах в красноярском крае: из 414 заявленных мандатов 65% завоевали единороссы.

«Мы проанализировали выборы во всех районах: подавляющее большинство – «Единая Россия». Идет укрепление позиций партии в достаточно жесткой, плотной конкурентной борьбе. Это не почивание на лаврах, а отстаивание своего, что правильно. Партия взяла то, что ей положено, и даже немного нарастила свое влияние», – сказал председатель Экспертного клуба Павел Клачков.

В завершение встречи эксперты коснулись вопроса о нарушениях на выборах. Присутствовавшие на заседании представители корпуса «За чистые выборы» пояснили, что мелкие нарушения хоть и происходили, но в небольшом количестве, и были решены еще на стадии устного разбирательства.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

⬇ Подпишись и читай нас в соцсетях ⬇ X
Нажми на кнопку  ►► ◄◄
Нажми на кнопку  ►►