одной строкой /бизнес /общество

На форуме «Экоарктика» в Якутии обсудили новые данные о миграции дикого северного оленя

В Республике Саха (Якутия) состоялся экологический форум «ЭКОАРКТИКА»-2018, организованный при поддержке «Роснефти». Мероприятие объединило за Полярным кругом, в месте разведки и добычи природных ресурсов, предста­вителей власти, местных жителей, ученых и сотрудников компаний, работающих в регионе, для обсуждения и совместного решения проблем защиты окружающей среды Арктической зоны и традиционного уклада жизни коренных малочисленных народов Севера.

С особым вниманием участники форума познакомились с новыми данными по проекту «Эвенкийский олень», который ведут ученые Сибирского федерального универ­ситета совместно с «Восточно-Сибирской нефтегазовой компанией».

Форум Экоарктика

Центральное мероприятие форума – круглый стол «Актуальные вопросы безопасного освоения Арктики и снижение воздействия хозяйственной деятельности на окружающую среду» прошел в селе Саскылах Анабарского улуса (района). Ключевая цель форума и круглого стола – наладить диалог всех сторон и рассмотреть основные вопросы сотрудничества компании, представителей органов власти, общин коренных жителей региона, экологического и научного сообщества.

Участники круглого стола обсудили состояние природных экосистем Арктики, осуществление охранных мероприятий на заповедных территориях и вопросы сохранения традиционного уклада жизни коренного населения. На арктическом шельфе, где ведет геологоразведку «Роснефть», проводится мониторинг экологического состояния флоры и фауны, ведутся наблюдения за белыми медведями и моржами.

Но основной интерес местного населения вызывает популяция дикого северного оленя.

«Саскылах» в переводе на русский означает место, где стада проходят весной. Соседний регион, так же как северные территории Красноярского края, столкнулся с необъяснимым изменением древних путей миграции животных. Поэтому доклад профессора СФУ Александра Савченко о спутниковом наблюдении за группировкой оленя, кочующей между Эвенкией, Таймыром и Якутией, стал значимым событием форума.

Стада животных, проходящих через поселок Ессей, как показывают наблюдения, являются общими и испытывают одни и те же проблемы – недостаток кормовой базы, воздействие климатических изменений, усиливающееся преследование браконьеров. Все перечисленное влияет на промысел и благополучие коренных жителей.

Миграция северного оленя в Эвенкии
Миграция северного оленя в Эвенкии (фото Петр Савченко)

Все это говорит о необходимости сотрудничества регионов, которое позволит выработать оптимальные решения по использованию общих ресурсов.

Завершился форум национальным праздником охотников Якутии – Байанай – со спортивными состязаниями народов Севера и творческими конкурсами среди местных жителей. В праздничных мероприятиях в селах Саскылах и Юрюнг-Хая приняли участие около 300 жителей и гостей республики.

Справка

Социально-экологический проект «Эвенкийский олень» стартовал в 2014 году на средства АО «Восточно-Сибирская нефтегазовая компания», дочернего предприятия ПАО «НК «Роснефть». Тогда было принято решение начать изучение дикого оленя с его восточной группировки. За это время ученые СФУ осуществили наземное и авиационное обследование ареала животных на территории Эвенкии и Таймыра, проанализировали результаты авиаучетов, собрали информацию у местного населения, пометили спутниковыми ошейниками 17 особей, впервые проследили полный годовой цикл миграции диких оленей. Были выявлены сезонные особенности перемещения животных, изучен характер их перемещения в зависимости от погодных условий и других факторов среды обитания.

Проект имеет прикладное значение для Эвенкийского и Таймырского районов Красноярского края, поскольку олень – это основа всей экосистемы Севера и важнейшая составляющая существования коренного населения, занятого традиционными промыслами. Участие АО «ВСНК», дочернего общества НК «Роснефть», в этом проекте осуществляется в соответствии с политикой высокой социальной ответственности компании.

Одна из главных целей предприятия в социальной сфере – поддержка культуры и традиционного уклада жизни коренных жителей Эвенкии.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

⬇ Подпишись и читай нас в соцсетях ⬇ X
Нажми на кнопку  ►► ◄◄
Нажми на кнопку  ►►